• Cookies d'Imbolc

    Lors de la petite fête organisée pour les enfants, à l'occasion de la "Chandeleur", au village, nous avons eu envie de faire découvrir comment nous fêtions "Imbolc".  Nous avons donc emmené ces quelques cookies afin de les partager ;)

     

    Cookies d'Imbolc

    Comme ce sont des "cookies d'Imbolc", nous les avons fait en forme de lune et de soleil.

     

    Cookies d'Imbolc

    Voici la recette

    -220g de beurre (ou margarine) ramolli

    -250g de sucre

    -185g de farine

    -340g de noix broyées (nous avons utilisé un pillon)

    -2 cuillères à café de zeste de citron 

    -1 cuillère à café d'extrait de vanille

    -1 pincée de sel

     

    Pour le glaçage:

    -200g de sucre glace tamisé

    -1 blanc d'oeuf

    -1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 goutte de citron)

     

    Préparation

    Mélangez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une crème moelleuse et légère.  Séparément, mélangez le zeste de citron, la farine, les noix et le sel.  Mélangez les deux mixtures jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement homogènes.  Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2h au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180° (th 6).

    Sortez la pâte du réfrigérateur au moment de la travailler.  Etalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm et découpez les cookies avec les emporte-pièces.

    Beurrez la plaque ou recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson et déposez-y les cookies.  Attention à les espacer d'au moins 1,5 cm!  Mettez au four 8 à 10 min.

    Surveillez bien la cuisson.

    Une fois cuits, laissez reposer les cookies 5 minutes avant de répandre le glaçage (mélanger le sucre glace, le blanc d'œuf et la vanille) sur le dessus des cookies encore chauds.

     

     

    Chandeleur et Imbolc, 1er février, fête des lumières

    Bientôt Imbolc...

     

      

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  • Plaisir d'été: glaces maison!

    Une douce gourmandise, par une chaude journée d'été: la glace! ;)

    Et quand elle est faite maison (et en plus, sans lait et sans sucre, please!), c'est encore meilleur! ;)

    Sur la photo, il s'agit d'un sorbet framboise… et devinerez-vous son ingrédient secret???

     

    Plaisir d'été: glaces maison!

    Tadaaam: l'ingrédient secret de ce sorbet est la courgette!  ;)  Oui, oui!

     

    Sorbet framboise-courgette

    -150g de bananes congelées en tranches (minimum 24 heures auparavant)

    -150g de courgettes épluchées et congelées en cubes (minimum 24 heures auparavant)

    -150g de framboises fraîches ou surgelées selon la saison

    -40g de pâte de dattes

     

    Tout mixer et déguster très rapidement.

     

    Recette librement inspirée de la recette du sorbet fraise-banane-courgette du blog Green me up. (Source: magazine PEPS N°21)

     

    Glace banane-cacahuète 

    -5 bananes coupées en rondelles et congelées (minimum 24h auparavant)

    -5 c. à s. de purée de cacahuète

     

    Tout mixer et déguster rapidement.

     

    Et pour les glaces à l'eau?!

    Recette très simple mais délicieuse, extraite du livre: "vegan" de Marie Laforêt

     

    (Pour 6 à 8 glaces)

     

    -250g de mangue mûre

     

    -250g de pêches jaunes (2 à 3 pêches)

     

    -2 c. à s. de jus de citron

     

    -3 c. à s. de sirop d'agave

     

     

     

    Mixer les fruits épluchés et coupés en morceaux avec le jus de citron et le sirop d'agave.  Répartir dans des moules à bâtonnets glacés et faire prendre au congélateur pendant quelques heures.

     

    Le processus de congélation est bien connu pour renforcer le phénomène de lixiviation* des matières plastiques…  * lixiviation : migration du contenant vers le contenu."  Donc, pas génial les moules en plastique, non seulement d'un point de vue écologique mais également au niveau de la santé…  On préférera donc des moules en inox! (comme par ici, par exemple)

    Quelques ridées de recettes:

    http://clementinelamandarine.com/2017/07/04/glaces-extra-simple-maison/

     

    Un bon article à propos des bâtonnets glacés écologiques (avec recettes, of course!):

    https://vegebon.wordpress.com/2015/06/14/batonnets-glaces-ecologiques/

     

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  •  

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    C'est la saison des fleurs de sureau!  Et à l'occasion de la fête du solstice d'été, j'avais préparé du "champagne des fées".

    Le sureau, arbuste familier, se trouve généralement en lisière de champs.  La floraison a lieu en mai-juin.  Les fleurs de sureau sont si agréablement parfumées qu'elles sont appréciées dans de nombreux plats (gelée, beignets,...)  Ici, je vais vous expliquer comment réaliser naturellement et simplement une délicieuse limonade à base de fleurs de sureau! ;)

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

     Il faut cueillir 10 à 15 corymbes de fleurs de sureau (selon la taille).  On prendra soin d'en ôter les tiges.

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

     Dans un grand saladier (pouvant contenir 5L d'eau), on dispose 500g de sucre de canne complet bio + les corymbes dont on a ôté les tiges.

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

     On coupe 4 gros citrons bio en morceaux et on les ajoute dans le saladier.

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    On couvre le tout de 5L d'eau...

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    On couvre le saladier d'un tissu… et, c'est parti pour une semaine de macération!  Pour éviter la formation de moisissures, on prendra soin, à l'aide d'une grande cuillère, de bien brasser, mélanger légèrement, toute la "mixture" ;) chaque jour!

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    Avec la fermentation, les ingrédients remontent en surface et de petites bulles apparaissent (chaque jour un peu plus!)

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    Au bout d'une semaine, on filtre donc le tout et on met en bouteilles!

     

    "Champagne des fées" (ou limonade aux fleurs de sureau) ;)

    Voilà un joli stock de "champagne des fées"/limonade, pour la plus grande joie des lutins! ;)

     

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  • Cake "militaire"

     Vous avez envie que votre cake ait des allures de "treillis militaire"?!  Divisez simplement votre pâte en trois:  une partie nature, une partie additionnée d'un peu de cacao et la dernière additionnée d'un peu de colorant alimentaire vert (Ici, colorant en poudre bio d'origine végétale "Natali"  Vous le trouvez notamment en Biocoop.  A base de poudre d'ortie!) ;)

     

    La recette du cake utilisée est la suivante:

     

    Pour 8 personnes

     

    175g de beurre ramolli

    175g de sucre en poudre

    3 œufs légèrement battus

    225g de farine fermentante

    quelques gouttes d'essence de vanille

     

    1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).  Beurrez et farinez un moule à cake.

    2. Mélangez le beurre et le sucre et battez pour obtenir une crème.  Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.  Tamisez la farine et incorporez-la progressivement.  Incorporez la vanille.

    3. Séparez la pâte en trois parties égales.  Laissez une partie  nature.  Ajoutez un peu de cacao à la seconde partie.  Ajoutez votre colorant alimentaire vert à la dernière partie.  Disposez votre pâte en quinconce, comme ci-dessous: 

    Cake et gâteau "militaire"

    4. Mettez au four et laissez cuire pendant 50 min.  Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre de la pâte: elle doit ressortir sèche.  Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

     

    Cake et gâteau "militaire"  

     

    Cake et gâteau "militaire"  

     Pour la déco, un glaçage blanc, quelques vermicelles de chocolat noir, quelques perles de sucre et des "petits militaires" of course! ;)

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

     Pour le gâteau en "pièce montée", j'ai simplement repris la recette de base de notre traditionnel gâteau au chocolat des anniversaires.  J'ai utilisé les moules SOCKERKAKA de chez IKEA.  Et, j'ai rajouté quelques copeaux de chocolat sur le pourtour ainsi que des petits vermicelles de chocolat et perles de sucre.

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

    Et hop, une petite "bougie magique" projetant des petites étincelles, pour un joli effet!  ...Vos militaires ou autres petits soldats vont adorer! ;)

     

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  • Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     Cette année, en plus de nos traditionnels "petits biscuits de Noël" (voir lien vers la recette, en fin d'article), nous avons fait des petits biscuits fourrés au chocolat!

     

    Pour les réaliser, vous aurez besoin d'un emporte-pièce en forme d'étoile (tout autre fera également très bien l'affaire!)

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     

    Voici la liste des ingrédients (pour environ 20 biscuits doubles):

     

    -185 ml de crème fraîche (min. 30% de M. G.)

    -150 g de beurre à température ambiante

    -2 oeufs

    -300g de chocolat noir

    -300g de farine

    -150g de sucre impalpable

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1pincée de sel

     

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     

    Au préalable (15 min. + temps de repos)

     

    -Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    -Battez la crème fraîche à moitié et intégrez-y le chocolat fondu et la cannelle.  Laissez durcir au réfrigérateur jusqu'à obtention d'une pâte tartinable.

    -Morcelez le beurre en noisettes.

     

    Préparation (25 min. + 1h de repos + 20 min. au four)

     

    1. Tamisez la farine dans un saladier et formez un puits au milieu.  Saupoudrez de sel.

    2. Séparez 1 jaune d'œuf du blanc.  Mettez le jaune d'œuf, 1 œuf, le sucre impalpable, le sucre vanillé et le beurre dans le puits.  Pétrissez avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse.  Formez une boule et emballez-la dans du film fraîcheur.  Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

    3. Préchauffez le four à 160 °C. 

    4. Déballez la pâte et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur.  Découpez-y 40 biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.

    5. Faites cuire les biscuits environ 20 min. au four préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.  Laissez refroidir.

     

    Présentation

    Tartinez 20 biscuits de pâte au chocolat et recouvrez-les d'un autre biscuit.

     

    Astuce: S'il vous reste de la pâte; utilisez-la pour en faire des truffes!  Il vous suffit de laissez durcir la pâte au réfrigérateur et d'ensuite la rouler en petites boules dans du cacao!

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     Voir également la recette des petits biscuits de Noël

    La recette du "glaçage blanc" se trouve ici!  On peut le saupoudrer de petites billes de sucre ou le colorer à l'aide de colorant alimentaire.

     

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