• Cake "militaire"

     Vous avez envie que votre cake ait des allures de "treillis militaire"?!  Divisez simplement votre pâte en trois:  une partie nature, une partie additionnée d'un peu de cacao et la dernière additionnée d'un peu de colorant alimentaire vert (Ici, colorant en poudre bio d'origine végétale "Natali"  Vous le trouvez notamment en Biocoop.  A base de poudre d'ortie!) ;)

     

    La recette du cake utilisée est la suivante:

     

    Pour 8 personnes

     

    175g de beurre ramolli

    175g de sucre en poudre

    3 œufs légèrement battus

    225g de farine fermentante

    quelques gouttes d'essence de vanille

     

    1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).  Beurrez et farinez un moule à cake.

    2. Mélangez le beurre et le sucre et battez pour obtenir une crème.  Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.  Tamisez la farine et incorporez-la progressivement.  Incorporez la vanille.

    3. Séparez la pâte en trois parties égales.  Laissez une partie  nature.  Ajoutez un peu de cacao à la seconde partie.  Ajoutez votre colorant alimentaire vert à la dernière partie.  Disposez votre pâte en quinconce, comme ci-dessous: 

    Cake et gâteau "militaire"

    4. Mettez au four et laissez cuire pendant 50 min.  Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre de la pâte: elle doit ressortir sèche.  Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

     

    Cake et gâteau "militaire"  

     

    Cake et gâteau "militaire"  

     Pour la déco, un glaçage blanc, quelques vermicelles de chocolat noir, quelques perles de sucre et des "petits militaires" of course! ;)

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

     Pour le gâteau en "pièce montée", j'ai simplement repris la recette de base de notre traditionnel gâteau au chocolat des anniversaires.  J'ai utilisé les moules SOCKERKAKA de chez IKEA.  Et, j'ai rajouté quelques copeaux de chocolat sur le pourtour ainsi que des petits vermicelles de chocolat et perles de sucre.

     

    Cake et gâteau "militaire"

     

    Cake et gâteau "militaire"

    Et hop, une petite "bougie magique" projetant des petites étincelles, pour un joli effet!  ...Vos militaires ou autres petits soldats vont adorer! ;)

     

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  • Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     Cette année, en plus de nos traditionnels "petits biscuits de Noël" (voir lien vers la recette, en fin d'article), nous avons fait des petits biscuits fourrés au chocolat!

     

    Pour les réaliser, vous aurez besoin d'un emporte-pièce en forme d'étoile (tout autre fera également très bien l'affaire!)

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     

    Voici la liste des ingrédients (pour environ 20 biscuits doubles):

     

    -185 ml de crème fraîche (min. 30% de M. G.)

    -150 g de beurre à température ambiante

    -2 oeufs

    -300g de chocolat noir

    -300g de farine

    -150g de sucre impalpable

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1pincée de sel

     

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     

    Au préalable (15 min. + temps de repos)

     

    -Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    -Battez la crème fraîche à moitié et intégrez-y le chocolat fondu et la cannelle.  Laissez durcir au réfrigérateur jusqu'à obtention d'une pâte tartinable.

    -Morcelez le beurre en noisettes.

     

    Préparation (25 min. + 1h de repos + 20 min. au four)

     

    1. Tamisez la farine dans un saladier et formez un puits au milieu.  Saupoudrez de sel.

    2. Séparez 1 jaune d'œuf du blanc.  Mettez le jaune d'œuf, 1 œuf, le sucre impalpable, le sucre vanillé et le beurre dans le puits.  Pétrissez avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse.  Formez une boule et emballez-la dans du film fraîcheur.  Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

    3. Préchauffez le four à 160 °C. 

    4. Déballez la pâte et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur.  Découpez-y 40 biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.

    5. Faites cuire les biscuits environ 20 min. au four préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.  Laissez refroidir.

     

    Présentation

    Tartinez 20 biscuits de pâte au chocolat et recouvrez-les d'un autre biscuit.

     

    Astuce: S'il vous reste de la pâte; utilisez-la pour en faire des truffes!  Il vous suffit de laissez durcir la pâte au réfrigérateur et d'ensuite la rouler en petites boules dans du cacao!

     

    Petits Biscuits Fourrés Etoiles

     Voir également la recette des petits biscuits de Noël

    La recette du "glaçage blanc" se trouve ici!  On peut le saupoudrer de petites billes de sucre ou le colorer à l'aide de colorant alimentaire.

     

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  • Trois gâteaux faciles et rapides pour goûter et/ou goûter d'anniversaire!

     Quel bonheur que de pouvoir réaliser des gâteaux en toute simplicité, rapidement, en utilisant le moins de vaisselle possible et qui ont le mérite de plaire à tous! ;)

     

    Voilà qui est chose faite, grâce à ces trois recettes (inspirées des recettes de Marielle Blanchier, maman de treize enfants et auteur du livre "Et ils eurent beaucoup d'enfants...")

     

    Gâteau aux pommes

    Ingrédients

    -2 yaourts (2 pots)

    -1 pot d'huile

    -6 oeufs

    -6 pots de farine

    -4 pots de sucre

    -1 sachet de levure

    -4 pommes

     

    Préparation

    Mélanger tous les ingrédients.

    Verser la pâte dans un moule en silicone rond.

    "Planter" les pommes en lamelles dans la pâte et faire cuire à 180° pendant 50 minutes.

     

    Charlotte aux fraises

    Ingrédients

     -2 paquets de boudoirs 

    -1 kg de fromage blanc

    -5 c. à soupe de sucre

    -500 g de fraises

     

    Préparation

    1. Poser une couche de boudoirs dans un grand plat (style moule rectangulaire en pyrex).  On peut aussi utiliser deux moules à charlotte.

    2. Mélanger les fraises coupées en rondelles, le fromage blanc et le sucre.

    3. Répartir sur les boudoirs.

    4. Recouvrir d'une couche de boudoirs.

    5. Mettre au frais jusqu'au lendemain.

     

    Moelleux au chocolat

    Ingrédients

    -400g de chocolat pâtissier

    -250g de beurre

    -8 oeufs

    -200g de farine

    -100g de sucre

     

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 200°.

    2. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre.

    3. Dans la même casserole, hors du feu, ajouter les 8 œufs, le sucre et la farine. Mélanger.

    4. Verser la pâte dans un grand moule à gâteau ou un grand plat (style plat rectangulaire en pyrex) beurré, et mettre au four pendant 25 min.  On peut aussi faire cuire 10 min dans des petits ramequins individuels.

     

     

     

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  •  

    Voici une recette de bûche de Noël de mon amie Carine.  Cela faisait des années que je n'en avais plus faite!  Cette année, j'ai légèrement modifié la recette...  Le biscuit fut moelleux à souhait!!!

     

    Ingrédients pour le biscuit:

    *4 oeufs

    *125 g de sucre semoule

    *100g de farine fermentante (remplacée par 50 g de farine de chataîgne + 50 g de Maïzena + 1 sachet de levure chimique)

    *1 c à s de sucre vanillé

     

    Ingrédients pour la crème moka:

    *300 g de beurre

    *300 g de sucre impalpable

    *2 jaunes d'oeufs

    *2 c à s d'extrait de café

     

    Recette

    -Travailler le beurre et le sucre, à la spatule, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. (Possibilité de faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau afin d'obtenir une crème plus lisse plus facilement...)

    -Ajouter les jaunes d'œufs battus en mousse.

    -Ajouter l'extrait de café.

    -Couper le biscuit en deux.  Garnir l'intérieur + l'extérieur.  Ajouter un petit morceau de biscuit boudoir ou à la cuiller, afin de simuler un morceau de branche.  A l'aide d'une fourchette, tracer des rainures qui imiteront l'effet "bois".  Décorer!  (Ici, les petits décors proviennent d'HOME Pâtisserie.  Merci à Oma de nous les avoir gentiment envoyés!)

     

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  • Le goûter du petit éléphant

     Mais, qu'est-ce que c'est que ça?! ;)

    Et bien, c'est la recette du goûter d'un petit éléphant qui va partir à vélo et rouler très vite, très vite, très vite !

    Bon, ça ne vous en dit pas plus?

    Jeanne Ashbé a écrit un joli livre pour enfants, intitulé: "ATTENDS, Petit éléphant!"

    Un livre à l'image des enfants qui veulent tout de suite! (qu'on joue avec eux, qu'on leur lise un livre,...) et à celle des adultes qui leur répondent toujours: attends! (parce qu'ils sont toujours très occupés!) ;)

    Oui, mais, et ce goûter, alors?!

    Et bien, c'est le goûter du petit éléphant héros de cette histoire; et c'est aussi la recette que Jeanne Ashbé nous livre, à la fin du livre!  Une recette sympa qui se prépare vite et facilement, avec des enfants!  (Et qui s'engloutit tout aussi vite!)  Succès garanti! ;)

     

    La recette:

    Mélanger dans un grand saladier 500g de fromage blanc, 3 c. à s. de sucre, 3 œufs battus et 5 c. à s. de farine.

    Verser le mélange dans un plat allant au four.

    Faire cuire 50 minutes dans le four préchauffé à 180°.

    Recouvrir de crème fouettée et de cerises.

     

    Bon appétit,

    les petits éléphants!

     

     

    Le goûter du petit éléphant

     

    Le goûter du petit éléphant

     

    Quelques images du livre: 

    Le goûter du petit éléphant

     

    Le goûter du petit éléphant

     

     

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