• Trois gâteaux faciles et rapides pour goûter et/ou goûter d'anniversaire!

     Quel bonheur que de pouvoir réaliser des gâteaux en toute simplicité, rapidement, en utilisant le moins de vaisselle possible et qui ont le mérite de plaire à tous! ;)

     

    Voilà qui est chose faite, grâce à ces trois recettes (inspirées des recettes de Marielle Blanchier, maman de treize enfants et auteur du livre "Et ils eurent beaucoup d'enfants...")

     

    Gâteau aux pommes

    Ingrédients

    -2 yaourts (2 pots)

    -1 pot d'huile

    -6 oeufs

    -6 pots de farine

    -4 pots de sucre

    -1 sachet de levure

    -4 pommes

     

    Préparation

    Mélanger tous les ingrédients.

    Verser la pâte dans un moule en silicone rond.

    "Planter" les pommes en lamelles dans la pâte et faire cuire à 180° pendant 50 minutes.

     

    Charlotte aux fraises

    Ingrédients

     -2 paquets de boudoirs 

    -1 kg de fromage blanc

    -5 c. à soupe de sucre

    -500 g de fraises

     

    Préparation

    1. Poser une couche de boudoirs dans un grand plat (style moule rectangulaire en pyrex).  On peut aussi utiliser deux moules à charlotte.

    2. Mélanger les fraises coupées en rondelles, le fromage blanc et le sucre.

    3. Répartir sur les boudoirs.

    4. Recouvrir d'une couche de boudoirs.

    5. Mettre au frais jusqu'au lendemain.

     

    Moelleux au chocolat

    Ingrédients

    -400g de chocolat pâtissier

    -250g de beurre

    -8 oeufs

    -200g de farine

    -100g de sucre

     

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 200°.

    2. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre.

    3. Dans la même casserole, hors du feu, ajouter les 8 œufs, le sucre et la farine. Mélanger.

    4. Verser la pâte dans un grand moule à gâteau ou un grand plat (style plat rectangulaire en pyrex) beurré, et mettre au four pendant 25 min.  On peut aussi faire cuire 10 min dans des petits ramequins individuels.

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Voici une recette de bûche de Noël de mon amie Carine.  Cela faisait des années que je n'en avais plus faite!  Cette année, j'ai légèrement modifié la recette...  Le biscuit fut moelleux à souhait!!!

     

    Ingrédients pour le biscuit:

    *4 oeufs

    *125 g de sucre semoule

    *100g de farine fermentante (remplacée par 50 g de farine de chataîgne + 50 g de Maïzena + 1 sachet de levure chimique)

    *1 c à s de sucre vanillé

     

    Ingrédients pour la crème moka:

    *300 g de beurre

    *300 g de sucre impalpable

    *2 jaunes d'oeufs

    *2 c à s d'extrait de café

     

    Recette

    -Travailler le beurre et le sucre, à la spatule, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. (Possibilité de faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau afin d'obtenir une crème plus lisse plus facilement...)

    -Ajouter les jaunes d'œufs battus en mousse.

    -Ajouter l'extrait de café.

    -Couper le biscuit en deux.  Garnir l'intérieur + l'extérieur.  Ajouter un petit morceau de biscuit boudoir ou à la cuiller, afin de simuler un morceau de branche.  A l'aide d'une fourchette, tracer des rainures qui imiteront l'effet "bois".  Décorer!  (Ici, les petits décors proviennent d'HOME Pâtisserie.  Merci à Oma de nous les avoir gentiment envoyés!)

     

    Pin It

    1 commentaire
  • Le goûter du petit éléphant

     Mais, qu'est-ce que c'est que ça?! ;)

    Et bien, c'est la recette du goûter d'un petit éléphant qui va partir à vélo et rouler très vite, très vite, très vite !

    Bon, ça ne vous en dit pas plus?

    Jeanne Ashbé a écrit un joli livre pour enfants, intitulé: "ATTENDS, Petit éléphant!"

    Un livre à l'image des enfants qui veulent tout de suite! (qu'on joue avec eux, qu'on leur lise un livre,...) et à celle des adultes qui leur répondent toujours: attends! (parce qu'ils sont toujours très occupés!) ;)

    Oui, mais, et ce goûter, alors?!

    Et bien, c'est le goûter du petit éléphant héros de cette histoire; et c'est aussi la recette que Jeanne Ashbé nous livre, à la fin du livre!  Une recette sympa qui se prépare vite et facilement, avec des enfants!  (Et qui s'engloutit tout aussi vite!)  Succès garanti! ;)

     

    La recette:

    Mélanger dans un grand saladier 500g de fromage blanc, 3 c. à s. de sucre, 3 œufs battus et 5 c. à s. de farine.

    Verser le mélange dans un plat allant au four.

    Faire cuire 50 minutes dans le four préchauffé à 180°.

    Recouvrir de crème fouettée et de cerises.

     

    Bon appétit,

    les petits éléphants!

     

     

    Le goûter du petit éléphant

     

    Le goûter du petit éléphant

     

    Quelques images du livre: 

    Le goûter du petit éléphant

     

    Le goûter du petit éléphant

     

     

    Pin It

    2 commentaires
  • Au coeur de juillet (2016)...

    Une amie nous avait invité afin de réaliser un "atelier cuisine"! ;)

    A l'aide de quelques légumes, pommes-de-terre et riz vous pourrez aisément réaliser un pique-nique épatant!

    Et avec quelques biscuits et bonbons, le dessert sera féérique!

     

    Au coeur de juillet (2016)...

    Pierre-Lilé prépare la salade de riz...

     

    Au coeur de juillet (2016)...

    Léa-Kenza et son amie Louise ont réalisé un joli château!

    (Brioche, cônes de glace, gaufrettes, madeleines, pâte d'amande colorée, chocolat fondu et bonbons) 

     

    Au coeur de juillet (2016)...

     On pourra décorer des pommes-de-terre (préalablement cuites), à l'aide de grains de maïs, tranches de radis, haricots rouges, bâtonnets salés,...

     

    Au coeur de juillet (2016)...

    A l'aide de tranches de tomates, feta, olives, pommes-de-terre, bâtonnets salés et maïs; on pourra réaliser des papillons.

     

    Au coeur de juillet (2016)...

     Des pommes-de-terre creusées, remplies de salade de riz et alignées pourront figurer un serpent...

    En rajoutant des pattes et une tête aux pommes-de-terre; on pourra même réaliser des chameaux! ;)

     

    Au coeur de juillet (2016)...

     Avec des cure-dents, des carottes crues, des pommes-de-terre cuites et des petites rondelles de radis, d'olives,... on pourra réaliser des voitures et bonhommes rigolos! ;)

      

    Au coeur de juillet (2016)...

     Ici, une charlotte aux fruits rouges fait la robe d'une princesse en cône de glace, pâte d'amande et bonbons.

     

    Au coeur de juillet (2016)...

    Vous pourrez trouver ce genre d'idées et bien d'autres dans des livres tels que: "Cuisine amusante pour les petits et les grands" - Les grands livres - Casterman.

     

    Pin It

    2 commentaires
  • Cheesecake aux fruits rouges

    Ingrédients

    Pour le fond:

    -200g de biscuits (spéculoos)

    -125g de beurre

     

    Pour la garniture:

    -600g de ricotta

    -1 c à s de crème fraîche

    -3 c à s de lait concentré

    -1 tasse de sucre

    -1 c à c d'extrait de vanille

    -3 œufs

    -1 citron

    -fraises + framboises pour coulis (environ 250g de fraises + 125g de framboises...  En mettre quelques unes de côté pour décorer!!!)

     

    Pour décorer:

    -fraises

    -framboises

     

    Recette

    1.  Mettre les biscuits dans un sac pour congélation et les écraser finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Faire fondre le beurre.

     

    2.  Mélanger les biscuits écrasés et le beurre fondu.

    Recouvrir un moule de papier cuisson et aplatir le mélange beurre et biscuits dans le fond du moule.

    Mettre la préparation au réfrigérateur.

     

    3.  Mélanger la ricotta, la crème fraîche, le sucre, la vanille, les œufs et le lait concentré + le jus d'un citron.

     

     

    4.  Verser cette préparation sur la première.

    Mixer quelques fraises et framboises afin d'en faire un coulis.  Verser le coulis, en formant une spirale, sur la préparation crémeuse.

    Puis, placer le tout au four pendant 1h à 160°.

     

    5.  Une fois cuit, laissez reposer à température ambiante puis une nuit au réfrigérateur.

     

    6.  Avant de servir, décorer le cheesecake avec des fraises et des framboises.

     

     

     

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique