• Ancien article "Blogorama"...

    Recette d'automne: le crumble aux pommes  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 21 octobre 2011 18:12

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Recette d'automne: le crumble aux pommes

    Une recette simple, rapide et vraiment bonne, aux odeurs de l'automne:

    Le crumble aux pommes!

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 4 pommes

    - 4 c. à s. bombées de farine

    - 40g de beurre

    - 6 c. à s. de sucre de canne bio et équitable ;o)

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 c. à c. de cannelle en poudre

     

    1. Peler les pommes et les couper en dés.  Les disposer dans un plat beurré et fariné.

    2. Préparer la pâte: dans une terrine, verser la farine et le beurre coupé en dés.  Mélanger en frottant les ingrédients entre les paumes des mains.

    3. Dans un autre récipient, mélanger le sucre, le sel et la cannelle.  Ajouter ce mélange au mélange beurre-farine.  Pétrir jusqu'à obtention d'une poudre proche du sable.

    4. Préchauffer le four à 210°C.

    5. Verser la pâte à crumble sur les pommes.  Enfourner et cuire 20 mn.

    6. Laisser tiédir le crumble.  Servir.

    Bon appétit! ;o)

    Il existe de nombreuses variantes au crumble...  Mais, j'aime beaucoup celle-ci, toute simple!  De plus, c'est très gai à réaliser avec les loulous, chacun y trouve son compte: l'un coupe les pommes, l'autre "dose" avec les cuillères, encore un mélange les ingrédients,...    

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Sablés à la lavande  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 07 août 2011 15:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Sablés à la lavande

    Sablés à la lavande

    "La cuisine bio pour tous les jours" Amandine GEERS & Olivier DEGORGE - Ed. France Loisirs.

    Utilisation: au goûter, en promenade Préparation: 15 min.  Repos: 15 à 20 min.

    Pour une vingtaine de sablés:

    - 2 verres de farine de blé T65

    - 1/3 de verre de poudre d'amandes blanches

    - 1 cuiller à café de poudre à lever

    - 1/3 de verre de sucre semoule non raffiné

    - 1 cuiller à café de fleurs de lavande ("Fleurs à croquer" Florisens en magasin bio, boîte de 40g)

    - 1/2 verre d'huile d'olive

    - 1 pincée de sel

    1) Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la poudre à lever, le sucre, les fleurs de lavande et le sel.

    2) Ajouter l'huile d'olive et travailler du bout des doigts.

    3) Ajouter de l'eau progressivement pour former une boule.  Pétrir légèrement pour rendre la pâte homogène et réserver dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 30 min.

    4) Reprendre la pâte et former 20 petites boules.  Les poser sur une plaque pâtissière.  Ecraser les boules légèrement à l'aide d'un pot de yaourt en verre ou d'une spatule en bois.  Mes loulous ont adoré faire cela à l'aide d'un gobelet!

    5)  Cuire au four à 180° (TH. 6) pendant 15 à 20 min.  jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés.  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Salade de quinoa (ou taboulé!)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 07 août 2011 14:42

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Salade de quinoa (ou taboulé!)

    Cuisine légère d'été, vive les pique-niques, repas tirés du panier à partager!

    Voici une recette sympa à partager entre amis, pour l'été, simple à préparer la veille...

    "Salade de quinoa"

    "La cuisine bio pour tous les jours" Amandine GEERS & Olivier DEGORGE - Ed. France Loisirs.

    Utilisation: en salade à emporter Préparation: 10 min.  Cuisson: 15 min.

    Pour 2 personnes:

    - 60g de quinoa

    - 1/2 concombre

    - 2 tomates

    - 5 feuilles de menthe

    - 1 petite boîte de thon

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - Le jus d'1/2 citron

    - sel et poivre

    1)  La veille, faire cuire le quinoa rincé dans une fois et demie son volume d'eau légèrement salée.  Au bout de 15 min., lorsque l'eau a été absorbée, couvrir 10 min. pour laisser gonfler.  Egrainer légèrement à la fourchette et réserver le quinoa au frais dans une boîte hermétique.

    2)  Laver le concombre et le couper en petits dés sans l'éplucher.

    3) Laver les tomates, les couper en morceaux et réserver au frais dans une boîte les dés de concombres et de tomates avec les feuilles de menthe ciselées.

    4) Dans le bocal de pulpe, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, saler et poivrer.

    5)  Le lendemain, avant de partir travailler, ne pas oublier de prendre vos deux boîtes, la sauce et une petite boîte de thon.  Assembler votre salade sur place pour une fraîcheur garantie.  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Faire manger des aubergines aux enfants? Paris tenu!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 06 août 2011 16:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Faire manger des aubergines aux enfants?  Paris tenu!

    Recette de Valérie CUPILLARD (Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.  Auteur primée au Gourmand World Cookbook Awards.  Valérie Cupillard a écrit 25 livres, tous disponibles en magasins bio)  Retrouvez son actualité sur www.biogourmand.info

     

    "Velouté de tomates aux légumes parfumé à la badiane"

    - 800g de grosses tomates anciennes

    - 400g de courgettes

    - 200g d'aubergines

    - 1 oignon blanc

    - 1 étoile de badiane

    - huile d'olive, thym

    Pelez les tomates à vif.

    Détaillez l'aubergine et l'oignon en petits dés pour les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.

    Ajoutez les tomates, les courgettes coupées en rondelles et la petite étoile de badiane.

    Couvrez et laissez cuire doucement jusqu'à obtenir des courgettes al dente.

    Les tomates font beaucoup de jus et donnent ainsi un bouillon suffisant pour transformer les légumes en velouté.

    Mixez tous les légumes en n'oubliant pas d'ôter la badiane (!) et salez.

    Servez froid en ajoutant un filet d'huile d'olive et une petite branche de thym fleuri pour décorer.

    Pour ma part, je n'ai pas mis la badiane, j'ai ajouté quelques carottes pour adoucir et j'ai servi chaud!  Les enfants mangent ce velouté comme un repas, en y trempant pain et/ou en y ajoutant fromage râpé!

    Une autre recette qui plaît aux enfants: la "ratatouille".  (Courgettes, tomates, boîte de tomates, aubergines, carottes, poivrons, basilic frais...  Voici les quelques ingrédients que j'ai utilisés de mon "panier bio hebdomadaire" pour en faire une ratatouille ou sorte de "sauce provençale".  Ensuite, je mélange le tout avec du riz ou de la semoule,...)  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    C'est de saison...! Recettes à base de courgettes!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 04 août 2011 16:54

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, C'est de saison...!  Recettes à base de courgettes!

    Voici donc quelques idées pour préparer vos courgettes! {#}

     

    "Soupe verte, ou velouté de courgettes"

    ("Petits plats express pour ma famille" Sylvie AUBONNET-CAUPIN - Ed.  De Vecchi)

    Ingrédients:

    - 1kg de courgettes

    - 2 cubes de bouillon de poule

    - 6 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit ou de Kiri

    Laver les courgettes à l'eau et enlever les 2 extrémités dures.  Les couper en rondelles, pas trop fines, les placer dans la casserole et recouvrir d'eau.  Ne pas mettre trop d'eau, recouvrir juste les courgettes (soit environ 3 verres).  Ajouter les cubes de bouillon, placer un couvercle et mettre à cuire 20 min. environ.  On peut aussi cuire la soupe à la cocotte-minute (5 minutes à partir de la rotation de la soupape).

    Quand les courgettes sont cuites (pour vérifier, planter un couteau dans une courgette, elle doit être molle), arrêter la cuisson, ajouter les portions de fromage fondu et mixer la soupe avec le mixeur ou le presse-purée.

    ASTUCES: peut-être que vous n'aimez pas le fromage fondu fabriqué industriellement et donc avec des conservateurs et des stabilisateurs de goût.  Dans ce cas, vous pouvez remplacer le fromage fondu par 2 cuillers à soupe de crème fraîche et 60g d'emmental râpé.  Il conviendra de les ajouter à la place du fromage fondu en mélangeant vigoureusement afin que le fromage ne forme de grumeaux.  On peut aussi mélanger seulement la crème fraîche à la soupe et proposer à chacun de parsemer le velouté de fromage. 

    "Quiche au Boursin et aux courgettes"

    (Extrait du même livre précité)

    Ingrédients:

    - 250g de pâte feuilletée pré-étalée ou de pâte brisée

    - 500g de courgettes (de petite taille de préférence)

    - 1 Boursin de 150g

    - 30cl de crème fraîche

    - 3 oeufs

    - 100g de fromage râpé

    - Sel, poivre et un peu de noix de muscade râpée (facultatif)

    Etaler la pâte dans une tourtière beurrée.

    Laver, essuyer les courgettes, les râper crues comme des carottes, les essorer afin d'éliminer le maximum d'eau.

    Dans un saladier, écraser le Boursin à la fourchette, mélanger à la crème fraîche puis ajouter les courgettes râpées, les oeufs, le fromage râpé, une pincée de sel, le poivre et la muscade.

    Verser le mélange dans la tourtière et cuire le tout 30 min. au four th. 7-8 (220°C).

    Servir chaud.

    "Gratin de courgettes aux amandes"

    ("Recettes gourmandes du potager et du verger" Valérie LHOMME - Ed. France Loisirs)

    Ce gratin, bien nourrissant, se suffit à lui-même, mais les plus gourmands pourront le servir avec un rôti de veau fondant.

    Pour 4 personnes - Préparation: 20 min. - Cuisson: 35 min.

    Ingrédients:

    - 4 belles courgettes bien fermes

    - 3 cuillers à soupe d'huile d'olive

    - 15cl de crème liquide

    - 2 oeufs + 1 jaune

    - 1 pointe de noix de muscade râpée

    - 100g de parmesan râpé

    - 50g d'amandes en poudre

    - 10g de beurre

    - 30g d'amandes effilées

    - sel et poivre du moulin

    Lavez, puis coupez les courgettes en rondelles de 5mm d'épaisseur.  Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive, puis faites dorer les rondelles de courgettes 2 min. de chaque côté.  Salez, poivrez, puis laissez-les refroidir en les posant sur une feuille de papier absorbant.

    Fouettez la crème liquide avec les oeufs entiers et le jaune.  Saupoudrez de noix de muscade, d'un peu de sel et de poivre, du tiers de parmesan râpé et des amandes en poudre.

    Préchauffez le four à 180° (therm.6).

    Beurrez un plat à gratin.  Déposez une couche de rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher, puis couvrez du mélange à la crème.

    Disposez une seconde couche de courgettes, puis de crème, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.  Finissez par une couche de crème.  Parsemez d'amandes effilées et du parmesan restant, enfournez et faites cuire 30 min.

    Lorsque le gratin est bien doré, sortez-le du four et servez-le avec une salade de coeurs de laitue assaisonnée à l'huile d'olive et relevée d'amandes effilées grillées.

    Le conseil d'amie:

    Ajoutez, dans la vinaigrette qui accompagne les coeurs de laitue, 1 cuiller à soupe d'huile d'amande douce ou 1 cuiller à café d'huile de noisettes grillées.

    Pour varier:

    Mélangez les couleurs et remplacez la moitié des courgettes vertes par des courgettes jaunes.  Votre gratin sera encore plus beau!  

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