• Ancien article "Blogorama"...

    Tarte aux prunes façon crumble  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 31 août 2013 22:14

    Nous voici donc de retour en Belgique...  Et il y a quelques années d'ici, Frédéric plantait dans le jardin de mes parents un petit prunier.  Il a bien grandi depuis et croûle à présent sous les fruits!  Maman en a déjà fait pas mal de bocaux de confiture!

    Quant à moi, j'ai testé une recette de tarte façon crumble!

     

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    La recette a été réalisée d'après celle-ci:

     

    Crumble au miel et mirabelles (prunes pour ma recette!)

    Pour 6/8 personnes.

    Préparation: 25 min.  Cuisson: 45 min.

    800 g de mirabelles. 30 cl de jus d'orange. 1,5 sachet de préparation à la vanille (flan, pudding).  30 cl de crème.  4 c. à s. de sucre.  Pâte sablée: Pour 6/8 personnes.  Préparation: 10 min.  Repos: env. 30 min. 250 g de beurre. 500 g de farine.  120 g de sucre.  2 oeufs.  1 pincée de sel.  Crumble au miel: 100 g de beurre.  175 g de farine.  50 g d'amandes effilées. 2 c. à s. de miel. 80 g de sucre.

     

    1. Préparez la pâte sablée. 

    -Battez le beurre au fouet électrique jusqu'à ce qu'il soit blanc et crémeux.  Ajoutez rapidement le reste des ingrédients et pétrissez la pâte avant qu'elle ne se réchauffe trop.

    -Laissez-la reposer environ 30 minutes au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.

    Préchauffez le four à 180°.

    Nettoyez et dénoyautez les mirabelles.

    2. Mélangez dans un bol 8 cuillèrées à soupe de jus d'orange et la préparation à la vanille.  Faites chauffer le reste de jus d'orange, la crème et le sucre dans une casserole, puis ajoutez le mélange précédent.  Portez à ébullition puis laissez refroidir hors du feu.

    3. Mélangez tous les ingrédients du crumble.

    4.  Etalez la pâte sur le moule ou la plaque du four recouverte de papier cuisson.  Etalez l'appareil par-dessus puis recouvrez de mirabelles.  Emiettez le crumble sur les fruits et enfournez pour 40 minutes.

     

    Cette pâte sableuse est généralement émiettée sur des gâteaux aux fruits bien juteux afin qu'elle absorbe une partie du liquide pendant la cuisson.

     

    Recette extraite du magazine "ESPRIT d'ici"-N°9.Juillet-Août 2013

     

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    Pour ma "recette modifiée", j'ai donc utilisé ces jolies petites prunes jaunes/vertes du jardin!  J'en avais garni la tarte de 800 g, ne sachant pas trop si elles allaient fort dégorger ou pas...  Finalement, si c'était à refaire, je pense que j'en rajouterais un peu, de façon à bien recouvrir tout l'appareil.  Je n'ai pas utilisé d'amandes effilées (ce n'est pas trop le truc des lutins...  Et de toute façon, je n'en avais pas!)  Mais, à l'avenir, tester la recette du crumble avec moitié farine, moitié amandes en poudre me tenterait bien! ;o)  Ah oui, comme le crumble est au miel, celui-ci est moins sec que le crumble classique.  J'ai donc trouvé qu'il était plus dur à émietter sur les fruits.  J'ai du rajouter un peu de farine sur les doigts, lors des différents émiettages!  Ou alors, il faudrait presqu'en recouvrir la tarte avec des bandes, en croisillons!

     

    Bonne dégustation! ;o)  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Brochettes de fruits  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le lundi 05 août 2013 18:20

    Voici une recette toute simple et fraîche pour l'été et qui, de plus, plait beaucoup aux lutins (autant le plaisir à préparer qu'à déguster ensuite!) ;o)  ...Et puis, ça change des gâteaux!

     

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    PREPARATION: 15'

    CUISSON: 20'

    4 PERSONNES

     

    Pour une douzaine de brochettes

    -50g de sucre de canne blond

    -2 oeufs

    -1 citron

    -2 grosses c. à s. de purée d'amande blanche

    -50g de farine de riz complet

    -2 c. à s. de poudre d'amande

    -1 bol de fraises

    -2 ou 3 abricots

    -une douzaine de feuilles de menthe

     

    Préparation:

    -Préchauffez le four à thermostat 6-7 (180-210°C).

    -Cassez les oeufs pour séparer les blancs des jaunes.

    -Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne blond jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

    -Râpez le citron à l'aide d'une petite grille pour recueillir la valeur d'1 c. à c. de zeste. Ajoutez-le dans le mélange au sucre.

    -Pressez le jus d'1/2 citron, incorporez-le dans la pâte.  Ajoutez la purée d'amande blanche puis la farine de riz complet et la poudre d'amande.

    -Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez-les délicatement dans la pâte.

    -Versez dans un petit plat rectangulaire chemisé de 13 x 18 cm.  Enfournez 20 minutes.

    -Laissez refroidir.  Retirez le papier cuisson et coupez le gâteau en petits cubes.

    -Coupez les abricots en quartiers que vous recouperez en deux pour obtenir des triangles.  Sélectionnez des petites fraises pour les utiliser entières ou coupez-les en deux si elles sont plus grosses.

    -Sur des petites brochettes: enfilez, en alternant, dés de gâteau et fruits, terminez par une feuille de menthe.

    Recette extraite du magazine à croquer "La Vie Claire" Juin-Juillet 2013

     

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Brochettes de fruits

     

    Bon amusement et bonne dégustation! ;o)  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Petits sablés goût noisette! ;o)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 10 février 2013 14:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Petits sablés goût noisette! ;o)

    Voilà nos petits lutins pâtissiers à l'oeuvre!

    Au programme: "Petits sablés goût noisette"!

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Petits sablés goût noisette! ;o)

    Il vous faut:

    -150g de farine de châtaigne

    -100g de farine blanche

    -50g de poudre de noisettes

    -120g de beurre

    -120g de sucre de canne

    -1/2 verre d'eau

    -1 c. à c. de sucre vanillé

    -quelques gouttes d'extrait de vanille

    -1 pincée de sel

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Petits sablés goût noisette! ;o)

    La recette:

    Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, les sucres et la poudre de noisette.  Ajoutez la matière grasse ramollie et coupée en petits morceaux, incorporez-la du bout des doigts aux farines, comme pour la pâte brisée.  Ajoutez les gouttes d'extrait de vanille.  Ajoutez l'eau, rassemblez le mélange en boule sans pétrir; laissez 1h reposer au frais.

    Ensuite, on peut distribuer des petites boules de pâte aux loulous qui se feront un plaisir de l'étaler, sur une surface farinée, à l'aide de leurs petits rouleaux à pâtisserie! ;o)

    A l'aide d'un gobelet retourné ou de quelques emporte-pièces, ils découperont les biscuits qu'ils déposeront sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier cuisson.

    Faites cuir à four moyen (180°C) environ 20 min en surveillant les biscuits qui doivent à peine blondir.  Sortir du four, détachez les sablés et laissez-les refroidir avant que les lutins gourmands se ruent dessus! ;o)

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Petits sablés goût noisette! ;o)

    Bon amusement et bonne dégustation!

     

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  • Ancien article "Blogorama"...

    C'est de saison! Bavarois aux fraises.  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 01 juin 2012 22:23

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, C'est de saison!  Bavarois aux fraises.

    Bavarois aux fraises

    1 sachet d'agar-agar*

    1,5 dl de jus d'orange

    300 g de fraises

    2 cuillères à soupe de miel

    2 dl de crème fraîche

    2 blancs d'oeufs

     

    Mélanger l'agar-agar au jus d'orange.  Réduire les fraises en purée à l'aide d'un mixeur ou blender.  Mélanger la purée au jus et à l'agar-agar et porter le tout à ébullition.  Laissez cuire durant 2 minutes et retirer la poêle du feu.  Ajouter le miel et laisser refroidir.  Battre la crème fraîche et les blancs d'oeufs bien fermement.  Attendre que la mousse de fraises commence à se figer et ajouter les blancs battus en neige et la crème fraîche à la spatule afin d'obtenir un mélange aéré.

    Mettre le bavarois dans un récipient et laisser refroidir celui-ci au réfrigérateur.

     

     

     

    *Agar-agar sont des algues marines qui sont cueillies le long de nombreuses rives de mer.  Après avoir été lavées et à travers un processus de congélation, les algues rouges (gelidium et gracilaria) prennent leur couleur blanche et obtiennent leur propriété gélifiante.  L'agar-agar se trouve sous forme de barres, flocons ou poudre.  La poudre a pour avantage de prendre plus vite.  L'agar-agar est principalement utilisée en Asie de l'Ouest.  En Europe, l'agar-agar est de plus en plus connue dans la cuisine végétarienne et naturelle.  La gelatine est faite à partir des os et de la peau des bovins.  Le pouvoir liant de l'agar-agar est deux fois aussi grand que celui de la gelatine.  5 grammes d'agar-agar est suffisant pour lier 1/2 litre de liquide, mais la quantité peu varier selon la recette ou l'épaisseur souhaitée.  L'agar-agar se lie rapidement mais la préparation se détache également plus rapidement.  Veillez pour cela à  ne pas préparer de plats à base d'agar-agar au-delà de 6 à 8 heures avant de les servir.

     

    (J'ai traduis la recette ainsi que le petit mot d'explication sur l'agar-agar du néerlandais vers le français, à partir de l'emballage d'agar-agar de la marque néerlandaise "Marmello")  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Galettes "quatre-quarts"  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mercredi 08 février 2012 09:53

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Galettes 'quattre-quarts'

    Hier, papa Frédéric nous a préparé ces bonnes gaufres:

    -500g de farine

    -480g de sucre de canne

    -quelques gouttes d'extrait de vanille

    -500g de beurre ou margarine

    -7 ou 8 oeufs (450 à 500g)

    -une pincée de sel

    Travailler le beurre ramolli en pommade avec le sucre et l'extrait de vanille.

    Ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis la farine par petite quantité.

    Mettre la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et fouetter en neige très ferme.

    Incorporer délicatement à la préparation.

    Cuire dans un gaufrier avec grille moyenne. 

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