• Ancien article "Blogorama"...

    Sirop de pissenlits  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mercredi 06 avril 2011 17:24

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Sirop de pissenlits

    (Photo prise le 06/04/2011)

     

    C'est de saison, nos vertes prairies sont envahies de leurs fleurs jaunes, alors profitons-en!  Et puis, ça changera les loulous de leur traditionnelle grenadine!  En avant pour le sirop de pissenlits!!!

     

    Ingrédients

    - 100 g de fleurs de pissenlits (sans les tiges!)

    - 500 g de sucre de canne

    - 1/2 L d'eau

    - 1/2 citron non-traité (pour le jus + le zeste)

     

    Préparation

    -Après avoir cueilli les fleurs de pissenlits, les étendre sur un linge au soleil durant 1h, afin de permettre à toutes les petites bê-bêtes de s'échapper!!!

    -Faire bouillir les fleurs de pissenlits dans l'eau durant 1 minute.

    -Laisser reposer toute une nuit.

    -Le lendemain, filtrer le "jus" obtenu.

    -Ajouter le jus + le zeste de citon et le sucre au jus de pissenlits.  Faire bouillir 10 minutes.

    -Verser dans une bouteille de verre, à l'aide d'un entonnoir.

     

    Le sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

     

    Bon amusement! {#}

    (Recette trouvée dans un de mes magazines "Grandir Autrement"!)

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Les petits pains au lait!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 24 décembre 2010 08:42

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Les petits pains au lait!

    (17/11/2010)

     

    Confection de "petits pains au lait"!

     

    ...Et pour la recette, c'est par ici: http://retourauxsources.monbebeblog.com/r23914/La-popotte/2/   

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  • Ancien article "Blogorama"...

    La soupe orange... rien que pour les enfants! (Et les grands aussi!!!)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 24 décembre 2010 08:41

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, La soupe orange... rien que pour les enfants!  (Et les grands aussi!!!)

    (12/11/2010)

     

    Cette soupe plaît particulièrement aux enfants (bue, approuvée et redemandée au jardin d'enfants!!!) car c'est une soupe "sucrée", vu qu'elle est faite à base de carottes et contient du jus d'orange!

     

    Soupe orange

    Ingrédients

    - 1kg de carottes

    - 500 g oignons frais ou surgelés

    - 30 g de beurre (2 c. à soupe environ)

    - 1 orange (zeste + jus)

    - 1,5 litre d'eau

    - 1/2 c. à café graine de coriandre en poudre

    - Sel, poivre

     

    Recette

    Eplucher les carottes lavées avec l'épluche-légumes.  Les couper en rondelles.  Eplucher les oignons et les couper en rondelles (pour éviter de pleurer, on peut le faire sous un filet d'eau froide).  Faire fondre le beurre dans une casserole, quand il mousse, ajouter les oignons essuyés, les carottes et mélanger bien, ralentir le feu si cela cuit trop fort.

    Laver l'orange en frottant bien et râper la peau avec la râpe à zeste, placer les zestes avec les carottes, puis le jus d'orange, ajouter l'eau et le sel.  Mettre un couvercle ou fermer la cocotte et laisser cuire 45 minutes (ou 10 minutes pour la Cocotte-minute à partir du moment où elle siffle).

    Mixer la soupe (ou la passer au presse-purée), ajouter le poivre et la servir bien chaude, après avoir vérifié qu'il ne manque pas un peu de sel.

     

    Astuce: préférer des carottes de sable achetées directement au producteur sur les marchés, la soupe sera plus parfumée.

    Si vous n'avez pas de coriandre en poudre, vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche ou surgelée ou encore varier en la remplaçant par 1 c. à café de gingembre de préférence frais ou surgelé coupé en très petits cubes et revenu avec les oignons.

     

    "Petits plats express pour ma famille" Recettes savoureuses et équilibrées pour tous les jours - Sylvie Aubonnet-Caupin - Editions De Vecchi.  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Beignets de fleurs de sureau  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 10 juin 2010 08:51

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Beignets de fleurs de sureau

    Voici une petite recette de saison!  Surprenante à première vue, mais finalement délicieuse et très parfumée!!!

    Je l'avais faite avec les enfants, qui m'ont d'abord aidé à cueillir les fleurs de sureau...  et ensuite, je peux vous dire que les beignets à peine coupés en petits morceaux étaient tout de suite engloutis! {#}  Pas le temps de refroidir et on en redemande!

    Voici donc la recette:

    Petits beignets aux fleurs de sureau

    Pour 4 personnes:

    - 8 tiges de fleurs de sureau

    - 200g de farine

    - 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger

    - 2 blancs d'oeufs

    - 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin

    - 50g de sucre en poudre

    - huile de friture

    - 1 pincée de sel

     

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, l'eau de fleur d'oranger, le sel, le sucre et l'huile de pépins de raison.  Laisser reposer.  Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.  Faire chauffer l'huile de friture à 150°C.  Tremper les fleurs dans la pâte, puis les plonger une à une dans la friture.  Dès qu'elles sont dorées, les retirer et les disposer sur un papier absorbant.  Déguster chaud, (éventuellement saupoudré d'un peu de sucre impalpable, pour les p'tits gourmands! {#}) bien croustillant.  Bon appétit!  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Gâteau de Pâques  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 30 avril 2010 17:43

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Gâteau de Pâques

    Voici la recette du "Gâteau de Pâques", reçu d'une amie...  Depuis, j'essaie d'en faire un chaque année!

    Gâteau de Pâques (8 personnes)

    - 4 oeufs

    - 150g de sucre

    - 1 paquet de sucre vanillé (+ plusieurs pour sucrer la crème fraîche)

    - 100g de farine fermentante tamisée

    - 1 c. à s. de fécule de p-d-t

    - 1 c. à s. de bakking powder

    - copeaux de chocolat

    - comptez 1/2L de crème fraîche pour un gâteau (Je prends la "Vermeersch" de chez "Home Pâtisserie" à Nivelles! {#})

    - 1 boîte 1/2, voire 2 de "fruit cocktail"

    Préchauffer le four (thermostat 5-6)

    * Mélanger les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban.

    * Ajouter délicatement les blancs battus en neige.

    * Incorporer la farine, la fécule de p-d-t et le bakking powder.

    * Enfourner dans un moule à charnière de + ou - 24cm à 170° durant + ou - 40 minutes.

    * Battre la crème fraîche + le sucre vanillé.

    * Couper le gâteau en deux.  Fourrer avec de la crème fraîche + cocktail de fruits.

    * Garnir le dessus du gâteau et le pourtour de crème fraîche + fruits sur le dessus.

    * Garnir le pourtour de copeaux de chocolat et placer les "petits décors de Pâques"!

    * Laisser reposer au frigo (Généralement je le prépare la veille au soir)  

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