• Ancien article "Blogorama"...

    Muffins aux framboises et muffins au chocolat! ;o)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 08 novembre 2014 22:54

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     Ingrédients:

    -300g de farine

    -2 oeufs

    -20cl de lait

    -125g de beurre salé + un peu de beurre pour les moules

    -120g de cassonade en poudre

    -100g d'amandes en poudre

    -1 cuillère à café de gingembre en poudre

    -1/2 cuillère à café de levure en poudre

    -du coulis de framboise surgelé en pépites ou des petits morceaux de chocolat

     

    Recette:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

    Beurrez soigneusement les moules.

    Faites fondre doucement le beurre dans une casserole à fond épais.

    A part, mélangez la farine, la levure et le gingembre puis ajoutez la cassonade et les amandes.

    Fouettez les oeufs et le lait dans un grand bol.

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

    Garnissez les moules aux trois quarts de pâte et enfoncez au centre de chaque moule 2,3 pépites de framboises surgelées ou morceaux de chocolat.

    Mettez au four pendant 20 min environ;

    Laissez-les refroidir 5 min avant de les démouler.

     

     

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    Bonne dégustation! ;o)

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Un gâteau sans oeufs: un "cookie" géant!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 13 juillet 2014 14:10

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Un gâteau sans oeufs: un "cookie" géant!

     

    Je veux faire un gâteau pour le goûter des lutins... mais je n'ai plus d'oeufs!

    Un gâteau sans oeufs?  Un "cookie" géant! ;o)

     

    Ingrédients

    -120g de farine

    -100g d'amandes en poudre

    -1/4 de sachet de levure chimique

    -220g de beurre doux

    -100g de sucre en poudre

    -125g de chocolat pâtissier en morceaux (ou pépites de chocolat)

    -60g de noix concassées

     

    Préparation

    1.  Préchauffer le four sur 150° (Th.5)

    2. Tamiser la farine, la levure et le sel et y ajouter les amandes.  Mettre de côté.  Dans un saladier, travailler en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.  Ajouter les ingrédients les uns après les autres puis finir avec les noix et les morceaux (ou pétites) de chocolat.

    3.  Former une boule avec la pâte et l'aplatir dans un moule en silicone rond.  Faire cuire environ 30 min.

     

    Approuvé!!!  Les lutins adorent! ;o)

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    Ancien article "Blogorama"...

    Cupcakes "enflammés"! ;o)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 04 mai 2014 22:44

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Cupcakes "enflammés"! ;o)

     

    Pour l'anniversaire de Joa-Louca, sur le thème des pompiers, j'ai fait des petits cupcakes "enflammés"! ;o)

     

    Recette de base pour les cupcakes:

    Pour une douzaine de cupcakes

    -70g de farine

    -70g d'amandes en poudre

    -120g de beurre fondu

    -120g de sucre

    -2 gros oeufs

    -3 cuillères à soupe de lait

    -2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)

    -1 cuillère à café d'extrait de vanille

     

    Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine et la levure.  Terminer par le lait et la vanille. 

    Chemiser les moules à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule.  Cuire 20 min. à 180°C (th. 6).  Laisser refroidir avant de garnir.

     

    Pour le glaçage blanc:

    -200g de sucre glace

    -1 blanc d'oeuf

    -1 goutte de citron

     

    Clarifier un oeuf, mettre le blanc dans un bol.

    Ajouter quelques gouttes de citron.

    Délayer le sucre glace pour obtenir un mélange homogène.

     

    ...A décorer selon votre goût à l'aide de paillettes de sucre,...

    Pour les petites flammes, à imprimer et à découper pour ensuite piquer dans les muffins, je les ai trouvées par ici:

    http://1et2et3doudous.canalblog.com/archives/2012/05/22/24320792.html

     

    Bon amusement et bonne dégustation! ;o)

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    Ancien article "Blogorama"...

    Le gâteau au chocolat des anniversaires!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 01 mai 2014 13:36

     

     C'est LE gâteau des anniversaires!  Le bon gâteau tout simple au chocolat; celui qui plaît tant aux petits qu'aux grands gourmands! ;o)

    Vous étiez plusieurs à m'en demander la recette; la voici enfin sur le blog!

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Le gâteau au chocolat des anniversaires!

    Alors il vous faut:

     

    Pour le gâteau:

    -200g de chocolat noir

    -150g de sucre

    -50g de farine

    -150g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule

    -4 oeufs

    -1 pincée de sel

     

    Pour le glaçage au chocolat:

    -50g de sucre glace (impalpable)

    -3 cuillères à soupe d'eau

    -150g de chocolat (plus de 50% de cacao)

    -30g de beurre

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Le gâteau au chocolat des anniversaires!

     La recette:

     

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

    Beurrez soigneusement le moule.

    Versez de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole et portez au frémissement.

    Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Mélangez grossièrement le beurre et le sucre; ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporez un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.  Ajoutez la farine puis enfin les blancs d'oeufs en trois fois; lissez bien le mélange.

    Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 150°C (th. 5) et enfournez le gâteau.  Laissez cuire pendant environ 30 min.

    Démoulez le gâteau une fois tiédi: il serait en effet plus difficile de le démouler par la suite.

     

    Pour le glaçage:

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie (pas trop chaud) avec l'eau.

    Ajouter le sucre glace.

    Napper immédiatement.

     

    Laissez les enfants donner libre cours à leur imagination en matière de décoration sur le gâteau (petites billes de sucre colorées, personnages,...) Faire refroidir le glaçage.  Placer le gâteau au réfrigérateur, quelques heures avant de le déguster ou jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur!

     

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     Beaucoup de plaisir et bonne dégustation! ;o)

    De jolies fêtes en perspective!

     

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    Tarte aux mûres  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 05 septembre 2013 17:09

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte aux mûres

     Préparation de la pâte brisée

     

    C'est la saison des mûres! ;o)

    Nous en avions planté une grosse variété de mûres, sans épines, le long de la clôture du potager.

    Bon, d'habitude, lorsque l'on va cueillir des mûres avec les lutins, le saladier se vide au fur et à mesure de la cueillette, direction le petit bidon! ;o)

    Cette fois, je suis tout de même allé cueillir de quoi faire une tarte!

     

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     Tarte aux mûres, nappage à la gelée de groseilles

    Préparation: 30 mn

    Cuisson: 20 mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    -250 g de pâte brisée (voir recette, ci-dessous)

    -15 g de beurre

    -20 cl de crème liquide

    -50g de sucre

    -5 gouttes d'extrait liquide de vanille

    -500g de mûres

    -100g de gelée de groseille

    -1 c. à s. de kirsch

    Réalisation de la pâte brisée:
    Ingrédients:

    250g de farine; 140g de beurre; 1 c. à c. de sucre en poudre et 1 c. à c. de sel.

    1. Dans une terrine, mettre la farine et 125g de beurre coupé en petits morceaux.

    2. Faire un puits.  Verser dedans le sucre et le sel.  Mélanger en ajoutant 1/2 verre d'eau, peu à peu.  Sans pétrir, rouler la pâte en boule.  Laisser reposer 4h. (Je l'ai mise au frigo, emballée dans du film alimentaire)

    3. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné.  L'étaler avec la paume des mains.  Plier la pâte en deux.  L'étaler au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 4mm.

     

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     Préparation de la tarte:

    1. Préchauffer le four à 200°.

    2. Abaisser la pâte.  Foncer un moule à tarte beurré.  Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.  Enfourner et cuire à blanc 20 mn environ.

    3. Sortir le moule du four et laisser refroidir.

    4. Pendant ce temps, préparer la garniture: dans une terrine, fouetter vivement la crème.  Ajouter le sucre et l'extrait de vanille.

    5. Napper le fond de tarte du mélange précédent.  Disposer les mûres en formant des cercles concentriques.

    6. Dans une casserole, faire chauffer la gelée de groseille avec le kirsch (Pour ma part, pas de kirsch, uniquement la gelée) sur feu doux.  Napper les mûres de ce mélange et servir aussitôt.  (Ici, la tarte aura été servie après avoir passé une nuit au frigo)

     

    Vous pouvez remplacer les mûres par des myrtilles,

    des groseilles ou des framboises.

    Recette extraite du livre: "1000 Recettes de dessert" aux Editions France Loisirs.

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte aux mûres

     Notre avis: la pâte nous donne plutôt l'aspect d'une pâte feuilletée; peut-être du au"pliage en deux"?  Nous avions peur que ce soit un peu sûr (acide, pour les français!) avec les mûres, mais pas du tout!  Les mûres, cueillies biens mûres, la crème + la gelée de groseilles par-dessus pallient à cela!

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte aux mûres

     Verdict: un délice!

    "Maman, tu vas en refaire?!"

     

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     Bon Appétit!  

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