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    Ancien article de "Blogorama"...

    Galette des Rois  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mardi 20 janvier 2009 22:42

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Galette des Rois

    "Les mages cherchaient l'étoile qu'ils avaient vue chez eux, en Orient.  Soudain ils la virent devant eux et ils la suivirent jusqu'au moment où elle s'arrêta au-dessus du lieu où le bébé était né" D'après Matthieu 2

    Il y a déjà deux semaines, jour pour jour - Mon Dieu que le temps passe vite, je suis un peu en retard avec ma recette! {#} - nous fêtions l'épiphanie!

    Maman Marina a donc confectionné la "galette des rois"!  Et les deux grands loulous, la couronne!

    Galette des Rois à la frangipane

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson:  25 min

    Pour 4 à 6 personnes

    2 rouleaux de pâte feuilletée

    3 oeufs entiers + 1 jaune

    130 g de sucre en poudre

    100 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés

    60 g de farine

    150 g de poudre d'amandes

    quelques gouttes d'extrait de vanille

    une fève

    une plaque de four tapissée de papier sulfurisé

    Préchauffez le four à 210°C (th 7).

    Préparez la frangipane: mélangez le sucre et les dés de beurre tempéré jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse et prenne une couleur jaune clair.  Incorporez les oeufs entiers un à un tout en continuant de fouetter.  Ajoutez alors l'extrait de vanille.

    Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-sucre-oeufs.

    Etalez une pâte feuilletée, (Mon secret: avant de garnir de frangipane, j'étale un peu de confiture d'abricots!) garnissez-la de frangipane en laissant un bord d'environ 3 cm.

    Déposez la fève dans la crème.

    Humectez les bords avec un peu d'eau puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement les deux bords avec les doigts.

    Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d'oeuf battu puis tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau.  Attention à ne pas transpercer la pâte.(Oups! {#} Trop tard! {#})

    Mettez au four pendant environ 25 min.

    Il ne vous reste plus qu'à tirer les Rois!

    "Gâteaux de mamie" - Les recettes d'Amandine - Editions France Loisir  

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    "Petits fours"  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mercredi 14 janvier 2009 21:44

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, 'Petits fours'

    - Préparation: 60 min

    - Refroidissement: 60 min

    - Cuisson: 15 min

    - Conservation: 4 semaines

    30 pièces

    Ingrédients

    * 200 g de farine

    * 70 g de sucre glace

    * 140 g de beurre froid

    * 2 c. à café du zeste râpé de citrons non traités

    * 2 jaunes d'oeufs

    Recette

    1 Mélanger la farine au sucre glace, tamiser sur une surface de travail farinée, creuser une fontaine.  Disposer le beurre en flocons et le zeste de citron par dessus, verser les jaunes d'oeufs dans la fontaine.

    2 Couper les ingrédients avec un grand couteau pour obtenir une pâte grumeleuse.  Ensuite pétrir rapidement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, former une boule, envelopper la pâte dans du film alimentaire.  La placer env. 60 min au réfrigérateur.

    3 Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 160).  Tapisser une plaque de papier sulfurisé.  Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser sur une surface de travail froide recouverte de farine ou alors entre deux feuilles de papier sulfurisé sur env. 3-4 mm d'épaisseur (Pour ma part, pour que la pâte ne colle pas au rouleau à pâtisserie, je la recouvre du film alimentaire lorsque je l'abaisse).  Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces de formes différentes, placer les petits fours sur la plaque.  Cuire 12-15 min.  Retirer du four, laisser refroidir.

    4 Décorer à volonté de glaçage au sucre coloré, de perles et de couverture (chocolat fondu au bain-marie).

    Recette tirée du magazine "Vivre au féminin" cuisine - N°1 nov.-déc. 2008

    Nous avions également réalisé les "Mini-croissants à la noix de coco" ainsi que les "Etoiles au tiramisu"!

    Pas de doute, cette année, les "lutins de Noël" ont bien travaillé!  

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    "Liqueur 44"  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mercredi 14 janvier 2009 21:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, 'Liqueur 44'

    Ingrédients

    - 1 grosse orange bio

    - 44 grains de café, issus du commerce équitable

    - 44 sucres, bio

    - alcool pour vins de fruits

    Recette

    Piquez l'orange des 44 grains de café, mettez-là dans l'eau de vie, avec les 44 sucres, et laissez macérer pendant 44 jours (voire un peu plus)...

    Vous obtiendrez après filtrage un délicieux digestif, la "Liqueur 44", au délicieux goût d'orange, avec l'arrière-goût de café qui va bien avec.

    Recette trouvée sur le blog de Raffa: http://raffa.grandmenage.info/ , "Les cadeaux de Noël", Commentaire n°27, par Pangolin.

    Pour "faire joli", nous avons mis la liqueur dans des petits "pots à lait" (trouvés chez Delhaize) ainsi que dans deux plus grandes bouteilles trouvées en broquante!  A l'aide de raphia, j'ai attaché à chaque petit flacon des petites étiquettes cartonnées afin d'y indiquer de quoi il s'agissait!  

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    Ancien article de "Blogorama"...

    Gâteau aux épices  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 08 janvier 2009 14:47

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Gâteau aux épices

    Gâteau aux épices ("Vivre au féminin" cuisine - N°1 nov.-déc. 2008)

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 40 min

    8 verrines 250 ml

    Pâte

    * 4 c. à soupe de chapelure claire

    * 250 g de sucre

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 2 c. à café de zeste râpé d'une orange non traitée

    * 2 c. à café d'épices pour pain d'épice (J'ai à nouveau utilisé le fameux mélange d'épices pour speculoos de chez Hôme Pâtisserie!)

    * 4 oeufs

    * 225 g de farine

    * 50 g de fécule

    * 2 c. à café de levure chimique

    * 100 ml de vin chaud (J'avais acheté une bouteille de "Feuerzangenbowle" MARTINSBERG chez Carrefour, vin déjà aromatisé)

    * 100 g de pâte d'amande brute

    * 50 g de sucre glace

    1 Beurrer les verrines, les saupoudrer de chapelure.  Ici, nous avons utilisé de plus petites verrines (11 cl)  Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante 160°).  Battre en crème le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le zeste d'orange et les épices, jusqu'à dissolution complète du sucre.  Incorporer les oeufs un par un.  Mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, ajouter le vin, l'incorporer.

    2 Verser la pâte dans les verrines, cuire sur la grille du four 30-40 min.  Retirer du four, laisser refroidir.  Démouler les gâteaux, les retourner.  Ici, nous les avons laissé dans les verrines!  Plus joli pour offrir!  Abaisser la pâte d'amande sur un peu de sucre glace tamisé, découper les étoiles à l'emporte-pièce.  Décorer les gâteaux d'étoiles, saupoudrer de sucre glace.

    Après, nous les avons emballés à l'aide d'un papier transparent et fermés avec un petit noeud de corde rouge/naturel, ou blanc ou rouge...  Super pour Noël!    

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    Confiture d oranges amères  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 08 janvier 2009 14:24

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Confiture d oranges amères

    Voici donc, comme promis, quelques recettes qui faisaient partie de nos petits cadeaux de Noël (Voir rubrique Fêtes)

    Je commence par

    La confiture d'oranges amères ("Gâteaux de mamie" - Les recettes d'Amandine - Editions France Loisirs)

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 50 min

    12 à 15 oranges amères non traitées

    1 citron

    1 kg de sucre cristallisé

    une bassine à confitures en cuivre ou en inox

    Prélevez le zeste de 3 oranges.  Découpez-le en fines lanières.  Toujours aussi pratique avec mon "zesteur"!  C'est déjà tout fin!  Faites chauffer une petite casserole d'eau.  Dès l'ébullition, déposez les zestes et pochez-les 2 à 3 min, puis ôtez-les de l'eau et égouttez-les.

    Pressez les oranges et versez le jus et la pulpe dans la bassine à confitures.  Heureusement qu'il y avait encore un vieux presse-fruit électrique à la cave (qu'on n'utilise jamais!)  vu que j'avais fait pour 30 oranges!!!

    Pressez le citron et versez le jus dans la bassine.

    Ajoutez le sucre, donnez un tour de cuillère et faites cuire le mélange à feu moyen pendant environ 30 min.

    Ajoutez alors les zestes égouttés et continuez la cuisson encore 20 min.

    Ici, il m'a fallu un peu plus de temps (Il faut dire que j'avais doublé la quantité aussi!)  Un truc de ma maman: mettre, à l'aide d'une cuillère à café, un peu de confiture sur une sous-tasse.  Si elle "colle bien", la confiture est prête!

    Laissez un peu tiédir avant de mettre en pots.

    Fermez les pots et retournez-les.

    Lorsqu'ils sont froids, rangez-les dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.  

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