"Les mages cherchaient l'étoile qu'ils avaient vue chez eux, en Orient. Soudain ils la virent devant eux et ils la suivirent jusqu'au moment où elle s'arrêta au-dessus du lieu où le bébé était né" D'après Matthieu 2
Il y a déjà deux semaines, jour pour jour - Mon Dieu que le temps passe vite, je suis un peu en retard avec ma recette! - nous fêtions l'épiphanie!
Maman Marina a donc confectionné la "galette des rois"! Et les deux grands loulous, la couronne!
Galette des Rois à la frangipane
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min
Pour 4 à 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 oeufs entiers + 1 jaune
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés
60 g de farine
150 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'extrait de vanille
une fève
une plaque de four tapissée de papier sulfurisé
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Préparez la frangipane: mélangez le sucre et les dés de beurre tempéré jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse et prenne une couleur jaune clair. Incorporez les oeufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Ajoutez alors l'extrait de vanille.
Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-sucre-oeufs.
Etalez une pâte feuilletée, (Mon secret: avant de garnir de frangipane, j'étale un peu de confiture d'abricots!) garnissez-la de frangipane en laissant un bord d'environ 3 cm.
Déposez la fève dans la crème.
Humectez les bords avec un peu d'eau puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement les deux bords avec les doigts.
Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d'oeuf battu puis tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte.(Oups! Trop tard! )
Mettez au four pendant environ 25 min.
Il ne vous reste plus qu'à tirer les Rois!
"Gâteaux de mamie" - Les recettes d'Amandine - Editions France Loisir