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    Ancien article "Blogorama"...

    Recettes pour le Solstice d'été  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mardi 23 juin 2015 11:57

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Recettes pour le Solstice d'été

     Voici quelques recettes à réaliser à l'occasion du Solstice d'été!

    Les recettes à base de fleurs, de baies ou encore de miel sont à l'honneur!

     

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     Avec les lutins, nous avons réalisé des petits sablés à la lavande.  La recette des petits biscuits avait déjà été proposée, précédemment, sur le blog: http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/sables-a-la-lavande-a122387984  Nous avons juste choisi des emporte-pièces en forme de soleils ou de fleurs! {#}

     

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     Nous avons aussi préparé un pain soleil!  Je conseille aux adultes de s'occuper de "toute la partie pâte" (pétrissage,...) et ensuite, au moment de former le soleil, les enfants peuvent aider à former le nez, les "triangles" et les "escargots" qui figureront les rayons du soleil.

     

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     Recette du "pain soleil"

    Ingrédients

    -4 C à S de levure sèche active (J'ai, pour ma part, utilisé 1 sachet de 5g de "ma levure boulangère instantanée" de la marque francine)

    -6 C à S de lait tiède

    -6 oeufs battus

    -6 C à S de sucre

    -4 à 5 tasses de farine

    -80g de beurre fondu

    -1/2 C à C de sel

    -le zeste d'1 citron (facultatif)

     

    Préparation

    -Mélanger la levure et le lait.  Laisser reposer jusqu'à consistance mousseuse.

    -Incorporer les oeufs, le sucre, 4 tasses de farine, le beurre, le sel (et le citron).  Mélanger bien; ajouter de la farine si nécessaire pour former une pâte.

    -Pétrir sur une surface farinée pendant 8-10 min. ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

    -Placer la pâte dans un bol graissé, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, 1 à 2h.

    -Donner un coup de poing dans le bas de la pâte, pétrir délicatement, et diviser en 2 parties.

    -Avec une partie, former un ballon rond et plat pour faire le visage du soleil.  Utiliser un coûteau pour former les yeux et la bouche.

    -Utiliser un peu de pâte de la seconde moitié pour former le nez.

    -Répartir le reste de la seconde moitié en 8 parties.

    -Former 4 pièces en triangles gonflés.

    -Rouler les 4 autres morceaux en de longs boudins.  Humidifier, à l'aide d'un peu d'eau, une face des "boudins" et roulez-les en forme de "coquille d'escargot".

    -Alternez triangles et coquilles, autour du visage du soleil.  Attachez fermement avec un peu d'eau ou en appuyant doucement.

    -Couvrir le soleil et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud pendant environ 1h.

    -Préchauffer le four à 400 degrés F.  Cuire le pain soleil pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement brun.

    -Laisser refroidir légèrement avant de trancher.  Servir avec du miel ou de la confiture du Solstice!

     

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    Cake à la lavande

    Ingrédients

    -3/4 de tasse de lait

    -2 C à S de fleurs de lavande séchée (Comme pour les biscuits à la lavande, j'utilise les "Fleurs de Lavande" de Florisens)

    -2 tasses de farine

    -1 C à S 1/2 de levure chimique (1 sachet de baking powder ou poudre à lever)

    -1/4 de C à C de sel

    -6 C à S de beurre ramolli

    -1 tasse de sucre

    -2 gros oeufs

     

    Préparation

    -Graisser un moule rectangulaire.

    -Préchauffer le four à 325° F.

    -Chauffer le lait avec la lavande presque jusqu'à ébullition, puis laisser infuser jusqu'à refroidissement.

    -Mélanger farin, baking powder et sel dans un bol.

    -Dans un autre bol, mélanger le beurre en crème et ajouter progressivement le sucre, puis les oeufs un à un, battre jusqu'à consistance légère et mousseuse.

    -Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait de lavande, en 3 parties.

    -Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit simplement mélangée, ne pas trop battre.

    -Verser dans le moule et cuire pendant 50 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Laisser refroidir 5 min. dans le moule, puis mettre à refroidir sur une grille.

    -Quand il est complètement froid, napper d'un glaçage au sucre.  Garnir de brins de lavande fraîche.

     

    D'autres idées de recettes autour du Solstice: https://www.pinterest.com/auridragonfly/cooking-for-midsummer/

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    Petits biscuits de Noël!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 16 janvier 2015 15:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Petits biscuits de Noël!

    Mmm...  Ces petits biscuits au goût de cannelle!  Ceux qui vous rappellent que Noël n'est vraiment plus très loin!

     

    Ce sont donc quelques lutins affairés qui vous en ont préparés! ;o)

     

    Voici la recette:

     

    Il vous faut (pour environ 1kg de biscuits):

    -400g de farine

    -250g de beurre tempéré, découpé en petits dés

    -200g de sucre en poudre

    -2 oeufs entiers + 3 jaunes

    -150g d'amandes en poudre

    -2 cuillères à café de cannelle en poudre

    -2 sachets de sucre vanillé

     

    Procédez, comme suit:

    !!!Afin que vos lutins ne soient pas déçus d'attendre que la pâte repose et durcisse au frigo, prévoyez de la préparer à l'avance!!!

    Mélangez et travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.  Ajoutez ensuite la farine et les amandes puis les deux oeufs entiers sans cesser de mélanger.  Versez ensuite le sucre vanillé et la cannelle en poudre et remuez.

    Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 3h.  L'idéal est de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer toute une nuit.

     

    Préchauffez le four à 180°C (th 6).

    Sortez la pâte du réfrigérateur au moment de la travailler.  Etalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4mm et découpez les biscuits avec les emporte-pièces.

    Beurrez la plaque ou recouvrez-là d'une feuille de papier cuisson et déposez-y les biscuits.  Passez rapidement un peu de jaune d'oeuf battu sur le dessus et mettez au four 10 à 12 min.

    Surveillez bien la cuisson.  Les biscuits doivent être d'un joli blond doré.

     

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Chaussons aux pommes  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 05 décembre 2014 18:41

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Chaussons aux pommes

    Cet automne, avec les lutins, nous avons rammassé de délicieuses petites pommes rouges un peu acidulées, au pied d'un petit arbre.

    J'en ai fait une compote... et cette compote a servi de garniture pour de délicieux petits chaussons aux pommes! ;o)

     

    Il vous faut:

     

    Pour la farce:

    -De la compote de pommes (1kg de pommes, un peu de sucre vanillé et une poignée de raisins secs!)

     

    Pour la pâte des chaussons:

    -300g de farine de petit épeautre

    -1 pincée de sel

    -1/2 sachet de poudre à lever

    -1/2 verre d'huile d'olive

    -1/2 verre d'eau

     

    *Mélanger tous les ingrédient pour la pâte des chaussons. 

    *Fariner la table.

    *Etaler la pâte au rouleau.

    *Découper des ronds dans la pâte, à l'aide d'une forme ou d'un bol retourné.

    *Si vous avez un moule à chaussons, farinez-le et déposez-y la pâte.

    *Déposer une cuillère de compote au centre de la pâte.  A l'aide d'un pinceau à pâtisserie et d'un peu d'eau, humidifiez légèrement les bords du chausson.

    *Replier le chausson en deux, en appuyant bien sur le bord.

    *Déposer les chaussons sur la tôle à pâtisserie, préalablement recouverte de papier cuisson ou farinée.

    *Enfourner 15 min environ à 180° C.

     

    Et voilà un bon petit goûter qui n'a pas le temps de refroidir, une fois sorti du four! ;o)

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Chaussons aux pommes

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Chaussons aux pommes

     

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Chaussons aux pommes  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Gâteau aux noix et au chocolat  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 05 décembre 2014 18:39

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Gâteau aux noix et au chocolat

    On en a ramassé des noix! ;o)  ...Alors, utilisons-les!

     

    Il vous faut:

    -300 ml (1 1/4 tasse) de farine

    -2 ml (1/2 c à thé) de bicarbonate de sodium

    -2 ml (1/2 c à thé) de sel

    -125 ml (1/2 tasse) de beurre

    -90 g de chocolat mi-amer coupé en morceaux

    -250 ml (1 tasse) de sucre

    -3 gros oeufs

    -5 ml (1 c à thé) de vanille

    -250 ml (1 tasse) de noix hachées

    -glaçage au chocolat (voir ma recette du gâteau au chocolat des anniversaires!)

     

    Préparation:

    -Préchauffer le four à 180°C.  Graisser et fariner légèrement un moule.

    -Dans un petit bol, tamiser la farine, le bicarbonate de sodium et le sel; réserver.

    -Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, en remuant de temps à autre.

    -Retirer le chocolat fondu du feu et laisser tiédir.  Ajouter le sucre et bien mélanger.

    -Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.

    -Ajouter les ingrédients secs et battre pour bien mélanger.  Incorporer la vanille et les noix.

    -Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four 30 à 35 minutes.

    -Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four.  Laisser refroidir.  Servir tel quel ou avec un glaçage!  (On peut recouvrir avec des cerneaux de noix; facultatif!)  

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    Cake aux noix et pépites de chocolat  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 08 novembre 2014 22:56

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Cake aux noix et pépites de chocolat

    Envie de rajouter une petite touche croustillante à votre cake?!  Alors, essayez cette recette! ;o)

     

    Il vous faut:

    -250g de farine

    -1 c. à c. 1/2 de levure chimique

    -1 pincée de sel

    -125g de beurre ramolli + 1 peu de beurre pour le moule

    -175g de fromage blanc

    -200g de sucre en poudre

    -1 c. à c. d'extrait de vanille

    -2 gros oeufs

    -10 cl de lait

     

    Pour la garniture:

    -50g de farine

    -70g de sucre roux

    -40g de beurre froid

    -125g de pépites de chocolat noir

    -40g de cerneaux de noix concassés

     

    Procédez comme suit:

    1.  Préchauffez le four à 180 °C (th.6).  Beurrez un moule à cake puis farinez-le.

     

    2.  Préparez la garniture: tamisez la farine au-dessus d'un saladier.  Incorporez le sucre roux.  Coupez le beurre en dés, ajoutez ceux-ci dans le saladier et mélangez à l'aide de 2 couteaux jusqu'à l'obtention d'une grosse chapelure.  Ajoutez les pépites de chocolat et les noix.

     

    3.  Pour la pâte, tamisez la farine, la levure et le sel au-dessus d'un saladier.  Dans un autre saladier, battez le beurre avec le fromage blanc, le sucre en poudre et l'extrait de vanille à l'aide d'un fouet électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Incorporez les oeufs un à un en continuant à battre.  Sans cesser de battre, ajoutez progressivement la farine en alternant avec le lait.

     

    4.  Versez la pâte dans le moule à l'aide d'une cuillère.  Parsemez avec la garniture.  Mettez au four et laissez cuire pendant 50 min environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre du cake ressorte sèche.

     

    5.  Posez le moule sur une grille et laissez refroidir le cake complètement.

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