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    Ancien article de "Blogorama"...

    Tarte de la Saint-Nicolas aux mandarines  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le lundi 22 décembre 2008 14:25

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte de la Saint-Nicolas aux mandarines

    Voici donc la recette de la Tarte de la saint-Nicolas aux mandarines!

    Principalement à base de fromage blanc et avec les petites mandarines au-dessus, c'est très frais!  Et miam, le goût des petits-beurre et spéculoos en-dessous, c'est délicieux!!!  Attention!  Préférable de préparer la veille, vu qu'elle doit rester min. 6h au réfrigérateur!

    Ingrédients (8 à 10 personnes)

    * 500 g de fromage frais maigre

    * 312 g de mandarines (boîte) J'ai bien utilisé plus du double afin de couvrir toute la tarte!

    * 120 g de petits-beurre

    * 60 g de spéculoos

    * 80 g de beurre

    * 2 dl de crème fraîche

    * 3 oeufs

    * le jus d'1/2 orange

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 9 feuilles de gélatine (1,6 g chacune)

    Préparation

    - Emiettez les petits-beurre et les spéculoos: mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre.

    - Egouttez les mandarines et recueillez-en le jus.

    - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Cuisson (20 min., peut se faire la veille)

    1. Faites fondre le beurre et intégrez-y le jus d'orange ainsi que les biscuits émiettés.

    2.  Recouvrez un grand moule à charnière ou un récipient en verre avec des bords droits (diam. 28 cm) de film fraîcheur ou de papier aluminium.  Versez-y le mélange de biscuits et pressez bien.

    3. Mélangez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

    4. Faites tremper les feuilles de gélatine pendant quelques min. dans un grand bol d'eau froide.  Portez le jus des mandarines à ébullition et coupez le feu.  Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus des mandarines.  Mélangez bien.

    5. Versez le jus des mandarines dans le mélange à base de fromage.  Remuez bien.

    6. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et intégrez-la prudemment au fromage.

    7. Battez aussi la crème fraîche très fermement et ajoutez-la au fromage.

    8. Versez le mélange à base de fromage sur le fond de biscuits et laissez prendre pendant au moins 6h au réfrigérateur.

    Présentation

    Retirez prudemment la tarte du moule et répartissez-y des quartiers de mandarines.  Servez bien frais.  

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    Ancien article de "Blogorama"...

    Délices de Saint-Nicolas!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 18 décembre 2008 22:33

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Délices de Saint-Nicolas!

    Alors, qu'avons-nous là?!  Des petits "délices de Saint-Nicolas"! {#}

    J'ai réalisé quelques Saint-Nicolas en speculoos...

    Petit mari et Léa-Kenza m'avaient ramené un beau moule à speculoos du marché!

    Speculoos

    - 200g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure en poudre

    - 150g de beurre

    - 125g de cassonade brune

    - 1 jaune d'oeuf

    - 2 cuillères à soupe d'eau

    - 1/2 cuillère à café de cannelle (Je remplace la cannelle par un mélange "4 épices pour speculoos".  En vente chez "Hôme Pâtisserie"  Nivelles 067/22.07.68, 1,40 euro pour 30g)

    * Tournez dans le beurre, avec une fourchette, pour obtenir une crème

    * Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, l'eau et la cannelle; bien mélanger

    * Ajouter la farine et la poudre à lever à la pâte et pétrir à la main

    * Laisser reposer la pâte une nuit au frais  (Très important!)

    * Repétrir la pâte  (Allez-y mollo!  Avec la quantité de beurre, ça fond vite!)

    * Mettre la pâte dans un moule saupoudré de farine, lisser avec un couteau  (On galère un peu au début!  Si la pâte est trop collante, elle reste attachée au moule à speculoos!  Et pour enlever l'excès de pâte au couteau, pas toujours évident!  Il faut trouver le "juste dosage de farine" et la "juste quantité de pâte" nécessaire à remplir le moule...  Et c'est parti!)

    * Retournez le moule sur une plaque beurrée et retirez-le

    * Faire cuire le speculoos environ 25 minutes à four moyen (180°)

    Recette extraite du livre: "La pâtisserie préparée par les enfants" Chantecler

    Nous avons aussi...

    Les biscuits de Saint-Nicolas au massepain (massepain cuit)

    Ingrédients (4 personnes)

    - 225g de poudre d'amandes

    - 125g de sucre impalpable

    - 1 mandarine

    - 1 blanc d'oeuf

    - 1 c. à soupe d'huile (tournesol ou arachide)

    - 1 goutte d'essence d'amande

    - 1 gousse de vanille

    Préparation

    - Râpez la peau de la mandarine.  (Super avec le "zesteur" de mon chouchou!)  Vous avez besoin d'1 c. à soupe de zeste (uniquement l'orange de la peau, pas le blanc).

    - Battez le blanc d'oeuf en neige (pas trop ferme).

    - Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les grains noirs.  Passez-les avec vos doigts dans 2 c. à soupe de poudre d'amandes.

    Cuisson (25 min.)

    1. Mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf l'huile, et pétrissez bien le massepain.

    2. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

    3. Roulez la pâte en saucisse de 5 cm de diamètre.

    4. Coupez des rondelles d'1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement graissée.  (Nous avons trouvé plus joli de faire des petites formes à l'emporte-pièce!  Petits cochons, fleurs et coeurs!)  Faites cuire les biscuits durant 10 min.  dans un four préchauffé à 180°.  Retournez-les précautionneusement et poursuivez la cuisson pendant 5 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et tendres à l'intérieur.  (Les miens étaient un peu durs...  J'ai peut-être un peu exagéré sur la cuisson!)  Laissez-les complètement refroidir sur une grille et conservez-les au maximum 1 semaine dans une boîte hermétique.  (Pas de problème de ce côté-là!  Pierre-Lilé et Léa-Kenza ont tout dévoré!  La boîte fût rapidement vide!!!)

     

    Recette "Colruyt"

    Et...

    Le pain d'épices

    - 400g de farine de seigle (1,10 euro le kilo chez "Hôme Pâtisserie")

    - 100g de poudre d'amandes

    - 500g de miel

    - 1/4 de L de lait

    - 1 orange

    - 2 c. à c. de sucre en poudre

    - 1 c. à c. de bicarbonate de soude

    - 1 pincée de sel

    - 1 c. à soupe de beurre pour le moule

    (- 1 c. à c. de gingembre en poudre

    - 1/2 c. à c. de grains de coriandre

    - 1/2 c. à c. d'anis en poudre

    - 1 pointe de cannelle

    - 1 clou de girofle)  et hop!  Je remplace le tout par mon mélange "4 épices Spéculoos"

    Un moule à cake de 32 cm de long

    Recette

    - Avec un épluche-légumes, enlever tout le zeste d'une orange, puis couper ce zeste en fins bâtonnets gros comme une allumette.  (Hé!  Hé!  Facile avec mon "zesteur"!)  Mettez-les dans une casserole que vous posez sur un feu moyen jusqu'à ébullition.

    - Egouttez alors les bâtonnets de zeste, remettez-les dans la casserole, couvrez-les à nouveau d'eau froide, ajoutez 2 c. à c. de sucre en poudre et posez la casserole sur un feu doux jusqu'à ébullition.

    - Laissez bouillir doucement 3 min.  (Avec le "zesteur", les zestes étant beaucoup plus minces qu'à l'épluche-légumes, j'ai tout de suite mis mon sucre et mon eau à bouillir avec mes zestes en une seule étape...) Egouttez les bâtonnets de zeste et réservez-les.  Mélangez la farine et la bicarbonate de soude dans un saladier.  Posez une casserole sur le feu moyen, versez-y 1/4 de L de lait (25 cl), le contenu d'un pot de miel de 500g et ajoutez une pincée de sel.

    - Mélangez et attendez l'ébullition.  Versez alors le mélange bouillant sur la farine et mélangez avec la cuillère en bois pour obtenir une pâte très souple.

    (- Mettez dans un mortier coriandre, clou de girofle et avec le pilon réduisez-les en poudre.

    - Ajoutez une belle c. à c. de gingembre en poudre, cannelle et anis.  Mélangez le tout. Je zappe donc cette étape, vu que j'ai déjà mon mélange d'épices tout fait...

    - Mélangez soigneusement cette préparation ainsi que les zestes d'orange pochés et égouttés à la pâte du saladier avec la cuillère en bois.  Beurrez tout l'intérieur d'un moule rectangulaire de 32 cm de long avec une c. à c. de beurre ramolli.

    - Versez la pâte à pain d'épices dans le moule.

    - Mettez le moule à l'endroit le plus chaud de la cuisine pendant environ 2h pour que la pâte monte.  Sur le chauffage de mon salon, c'est parfait!  Et couvert d'un essuie-vaisselle! 

    - Mettez au four préchauffé (t° 150°)

    - Démoulez et manger 2 jours après!

    Merci à ma voisine, Anne-Marie, pour cette recette! (que j'ai un peu modifiée, en remplaçant 100g de farine par de la poudre d'amandes!)

    A suivre, la "Tarte de Saint-Nicolas aux mandarines"...  Et par après, quelques petits biscuits pour Noël!  Des idées, des suggestions, d'autres recettes?  Laissez-les en commentaire!    

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    Ancien article de "Blogorama"...

    La pâtisserie avec Léa-Kenza!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mardi 07 octobre 2008 21:50

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, La pâtisserie avec Léa-Kenza!

    Bon, ces pommes, à part de la compote et des beignets, on peut aussi faire des gâteaux avec!  Et la pâtisserie, comme Léa-Kenza adore ça, elle n'hésite jamais à mettre la main à la pâte! {#} C'est plutôt le cas de le dire ou dirais-je plutôt: "Mettre le doigt à la pâte" pour tout goûter!!!  Non, sincèrement, elle a presque tout fait toute seule.  Vu qu'ici, la base de la recette, c'est le gâteau au yaourt, pas besoin de balance, on utilise un petit gobelet, et la miss trouvait ça bien chouette de le remplir à chaque fois avec les divers ingrédients!    

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  • Ancien article de "Blogorama"... 

    Beignets aux pommes  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mardi 07 octobre 2008 21:43

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Beignets aux pommes

    L'autre jour, il y avait la foire à Ophain.  Je m'étais dis: "Ah, demain soir, foot, quelque chose de simple à manger...  On ira chercher des beignets!  Envie de beignets!!!"

    Evidemment, ce soir-là, plus de foire, plus de beignets! {#}

    Tant pis!  Trop envie!  Je les fais moi-même!  De toute façon, des pommes, c'est pas ça qui manque ici!

    Mmmm!  C'était trop bon (sans me vanter)!!!

    Pour les intéressés, voici la recette:

    Beignets aux pommes

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson: 5 min

    Repos de la pâte au frigo: 30 min

    Pour 4 à 6 personnes

    4 pommes

    250g de farine

    2 oeufs

    20cl de lait entier

    5cl de bière

    60g de sucre en poudre

    2 pincées de sel

    huile de friture

    sucre glace

    une friteuse

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Disposez la farine en puits et incorporez peu à peu le lait, la bière, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel.  Quand votre pâte est bien lisse, mettez-là à reposer au frais au moins 30 min.

    Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le coeur et les pépins puis découpez-les en rondelles épaisses (1/2cm)  Ici, j'ai ôté le coeur à l'aide d'un vide-pommes et j'ai coupé la pommes en rondelles.

    Ajoutez l'autre pincée de sel dans les blancs d'oeufs et, à l'aide d'un fouet, montez-les en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.

    Faites chauffer l'huile dans la friteuse.

    Trempez les rondelles de pommes dans la pâte à beignet et plongez-les aussitôt dans l'huile chaude.  Quand les beignets sont bien dorés, ôtez-les de la friteuse en vous aidant d'une écumoire.

    Déposez les beignets sur un papier absorbant.

    Saupoudrez-les d'un peu de sucre glace au moment de les servir.

     

     Cette recette est issue d'un livre que j'adore: "Gâteaux de mamie" Les recettes d'Amandine, éditions France Loisirs.  

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