• Gâteau Fraisana

    Ingrédients:

    -300g de biscuits boudoir

    -500g de fraises

    -1/2l de crème pâtissière (voir recette ci-dessous)

    -1 petit pot de crème fraîche

    -50g de sucre

    -du sucre vanillé pour sucrer votre crème chantilly

    -du jus d'orange

     

    Crème pâtissière:

    -4 œufs

    -1/2l de lait

    -80g de farine

    -(2 c à s de crème pudding)

    -60g de sucre

     

    *Faire bouillir le lait

    *Mélanger les jaunes d'œufs + sucre + farine (+ crème pudding)

    *Ajouter le lait, petit à petit

    *Faire chauffer le mélange, sans arrêter de remuer, jusqu'à ébullition

    *Laisser refroidir

     

    Recette du gâteau:

    Tapisser les parois d'un moule avec des biscuits boudoir légèrement imbibés de jus d'orange.

    A l'intérieur de ce moule, couler une couche de crème pâtissière refroidie, puis une couche de fraises, et enfin une couche de biscuits.

    Répéter encore une fois cette opération.

    Poser une assiette sur le moule pour bien tasser le tout.  Au besoin, poser un poids sur l'assiette.

    Mettre au frais toute une nuit.

    Démouler.  Garnir le dessus avec des fraises et de la crème chantilly.

     

     

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  • Ingrédients (pour 10 cl):

    -50 fleurs de violettes (sans tiges)

    -1/2 citron

    -125g de sucre en poudre

    -12.5cl d'eau

     

    Recette:

    Rincer les violettes sous l'eau froide et les déposer dans un bol avec le jus de citron. Les écraser un peu. Couvrir pour 12 h de macération.

     

    Sirop de violettes

    Dans un passoire au dessus d'une casserole, filtrer les fleurs et récupérer le jus de macération. Bien presser pour récupérer tout le jus.

     

    Sirop de violettes

     Ajouter le sucre et l'eau et faire cuire à feu très doux pendant 7 minutes.

     

    Sirop de violettes

    Verser dans une petite bouteille ou un bocal à stériliser.  C'est prêt.   

     

    Sirop de violettes

    Note: ce sirop est très liquide mais je pense que la douce cuisson sert à préserver les arômes délicats de la violette! 

     

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  • Les petits bonbons oursons de Léo-Pol!

    Pour Noël, j'avais imprimé, pour Léo-Pol, des petites recettes de bonbons (sains!) et je lui avais offert des petits emporte-pièces en forme d'oursons!  (...Vu que c'est un grand fan d'ours!)

    Voici notre premier essai et la recette que nous avons testée...

     

    Les petits bonbons oursons de Léo-Pol!

     Ingrédients

     -3 bananes

    -3 citrons

    -6 feuilles de gélatine

    -10 c à s de Stevia en poudre (corriger si vous trouvez que c'est trop acide)

     

    Les petits bonbons oursons de Léo-Pol!

    Recette

    -Mixer légèrement les bananes et le jus de citrons.

    -Mettre à bouillir dans une casserole, sur feu moyen, et laisser mijoter durant 3 min.

    -Après que les bananes aient bouilli doucement, verser dans le robot ou blender.

    -Mixer fort, laisser refroidir pendant 5-7 minutes.

    -Après que le mélange ait légèrement refroidi, ajouter la gélatine et le Stevia dans le mélangeur.

    -Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

    -Verser sur une plaque, dans un plat ou encore dans un moule afin que la pâte à bonbons soit de l'épaisseur désirée...

    -Mettre au réfrigérateur pendant une heure, afin que cela durcisse.

    -Une fois le mélange de gomme refroidi, enlever et découper les ours à la banane.

     

    Idées supplémentaires

    -Avec les beaux jours, nous pourrons tester d'autres recettes, par exemple, à base de fraises ou encore de myrtilles! ;)

    -Nous pouvons mettre les petits oursons dans de petits sachets et décorer de jolies étiquettes que nous y agrafons afin de les offrir aux petits invités, lors de goûters d'anniversaires!

     

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  •  

    Ancien article "Blogorama"...

    Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 17 décembre 2015 14:08

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse

     

    Mmm... Ces petits biscuits qui racontent à eux seuls les fêtes tant attendues! Cette odeur incomparable d'orange et d'épices et, en musique de fond, des chants de Noël! A table, nos lutins sont bien affairés à préparer ces fameux petits biscuits!

     

    !!!Attention!!! Pensez à préparer la pâte la veille!

     

    Ingrédients

    Pour la pâte:

    -740g de farine

    -300g de beurre

    -280g de sucre roux

    -100g de miel liquide

    -10 cl de jus d'orange

    -6 c. à café d'épices pour pain d'épice

    -100g de mélasse

    -1,5 c. à café de bicarbonate de soude

    -sel

     

    Pour le glaçage et la déco:

    -250g de sucre glace

    -1 blanc d'oeuf

    -1 c. à soupe de jus d'orange

    -perles de sucre, paillettes de chocolat,...

     

    Recette

    1. Préparez la pâte. Portez le jus d'orange à ébullition avec le sucre, le miel et la mélasse jusqu'à ce que le sucre fonde. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le bicarbonate de soude et 1 pincée de sel. Mélangez avec une cuillère en bois, versez dans un saladier et laissez tiédir.

    2. Ajoutez le mélange d'épices. Tamisez la farine et versez-la dans la préparation. Pétrissez l'ensemble. Couvrez et laissez reposer au frais toute une nuit.

    3. Pétrissez de nouveau puis abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

    4. Découpez des petites formes à l'emporte-pièce. Placez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Couvrez et laisser reposer 30 mn au frais. Préchauffez le four à 200°.

    5. Enfournez les plaques les unes après les autres pour 8 à 10 mn. Laissez refroidir sur les plaques.

    6. Préparez le glaçage. Battez au fouet le blanc d'oeuf avec le sucre. Si le glaçage est trop ferme, ajoutez un peu de jus d'orange. Versez dans une poche à douille, coupez finement l'extrémité et décorez le contour des biscuits.

    7. Utilisez des perles de sucre, paillettes de chocolat,... fixées sur un peu de glaçage. Laissez prendre environ 1h avant de servir (...Heum, si les lutins gourmands vous en laissent le temps!) {#}

     

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    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse

     

     ...Et pour ceux qui en veulent toujours plus, voici quelques recettes de saison, au Méli Mélo! {#}

     

    Petits sablés goût noisette:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-sables-gout-noisette-a122772168

     

    Petits biscuits de Noël à la cannelle:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-biscuits-de-noel-a123027912

     

    "Petits fours":

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-fours-a120875176

     

    "Liqueur 44":

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/liqueur-44-a120875138

     

    Gâteau aux épices:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/gateau-aux-epices-a120872042

     

    Confiture d'oranges amères:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/confiture-d-oranges-ameres-a120872012

     

    Délices de Saint-Nicolas:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/delices-de-saint-nicolas-a120868964

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    Ancien article "Blogorama"...

    Tartelettes rosaces aux pommes  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 21 novembre 2015 21:00

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tartelettes rosaces aux pommes

    Voici les petites roses que j'avais préparées à l'occasion de l'anniversaire de Lili-Rose! ;)

     

    Pour 8 à 10 rosaces, il vous faut:

    -2 ou 3 pommes rouges

    -1 pâte sablée

    -15 g de beurre

    -15 g de sucre en poudre

    -1 c. à café de cannelle

     

    Préparation:

    -Coupez les pommes en deux et retirez le coeur.  Coupe la chair en fines tranches.

    -Plongez les tranches de pommes 1 min dans de l'eau bouillante pour les ramollir.  Egouttez-les délicatement.

    -Coupez la pâte sablée pour avoir des bandes d'environ 22 cm x 3,5 cm. (...Pratique, avec la "roulette" à pizza!)

    -Faites fondre le beurre.  A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les bandes.

    -Saupoudrez les bandes de sucre en poudre puis répartissez-y un peu de cannelle.

    -Déposez, en les superposant légèrement, 5 à 6 lamelles de pommes le long d'une bande (côté peau de la pomme vers le haut).

    -Roulez la bande sur elle-même délicatement et pressez délicatement la pâte, afin de former les roses.  Faites de même avec les autres bandes de pâte.

    -Déposez les rosaces dans des moules en silicone à mini muffins.  (Si vous n'en avez pas, vous pouvez faire comme moi: les caler, à l'aide d'un peu de papier cuisson, dans une plaque de moules à muffins traditionnel...)  Saupoudrez de sucre en poudre.

    -Faites cuire environ 20 min à 180° puis 10 min à 150°.  Les rosaces doivent être joliment dorées.

     

    ...Des ingrédients simples, un peu de patience et de délicatesse pour un joli résultat! {#}  

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