• Gâteau aux épices

     

    Ancien article de "Blogorama"...

    Gâteau aux épices  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 08 janvier 2009 14:47

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Gâteau aux épices

    Gâteau aux épices ("Vivre au féminin" cuisine - N°1 nov.-déc. 2008)

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 40 min

    8 verrines 250 ml

    Pâte

    * 4 c. à soupe de chapelure claire

    * 250 g de sucre

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 2 c. à café de zeste râpé d'une orange non traitée

    * 2 c. à café d'épices pour pain d'épice (J'ai à nouveau utilisé le fameux mélange d'épices pour speculoos de chez Hôme Pâtisserie!)

    * 4 oeufs

    * 225 g de farine

    * 50 g de fécule

    * 2 c. à café de levure chimique

    * 100 ml de vin chaud (J'avais acheté une bouteille de "Feuerzangenbowle" MARTINSBERG chez Carrefour, vin déjà aromatisé)

    * 100 g de pâte d'amande brute

    * 50 g de sucre glace

    1 Beurrer les verrines, les saupoudrer de chapelure.  Ici, nous avons utilisé de plus petites verrines (11 cl)  Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante 160°).  Battre en crème le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le zeste d'orange et les épices, jusqu'à dissolution complète du sucre.  Incorporer les oeufs un par un.  Mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, ajouter le vin, l'incorporer.

    2 Verser la pâte dans les verrines, cuire sur la grille du four 30-40 min.  Retirer du four, laisser refroidir.  Démouler les gâteaux, les retourner.  Ici, nous les avons laissé dans les verrines!  Plus joli pour offrir!  Abaisser la pâte d'amande sur un peu de sucre glace tamisé, découper les étoiles à l'emporte-pièce.  Décorer les gâteaux d'étoiles, saupoudrer de sucre glace.

    Après, nous les avons emballés à l'aide d'un papier transparent et fermés avec un petit noeud de corde rouge/naturel, ou blanc ou rouge...  Super pour Noël!    

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