• Le gâteau au chocolat des anniversaires!

     

    Ancien article "Blogorama"...

    Le gâteau au chocolat des anniversaires!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 01 mai 2014 13:36

     

     C'est LE gâteau des anniversaires!  Le bon gâteau tout simple au chocolat; celui qui plaît tant aux petits qu'aux grands gourmands! ;o)

    Vous étiez plusieurs à m'en demander la recette; la voici enfin sur le blog!

     

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    Alors il vous faut:

     

    Pour le gâteau:

    -200g de chocolat noir

    -150g de sucre

    -50g de farine

    -150g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule

    -4 oeufs

    -1 pincée de sel

     

    Pour le glaçage au chocolat:

    -50g de sucre glace (impalpable)

    -3 cuillères à soupe d'eau

    -150g de chocolat (plus de 50% de cacao)

    -30g de beurre

     

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     La recette:

     

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

    Beurrez soigneusement le moule.

    Versez de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole et portez au frémissement.

    Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Mélangez grossièrement le beurre et le sucre; ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporez un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.  Ajoutez la farine puis enfin les blancs d'oeufs en trois fois; lissez bien le mélange.

    Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 150°C (th. 5) et enfournez le gâteau.  Laissez cuire pendant environ 30 min.

    Démoulez le gâteau une fois tiédi: il serait en effet plus difficile de le démouler par la suite.

     

    Pour le glaçage:

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie (pas trop chaud) avec l'eau.

    Ajouter le sucre glace.

    Napper immédiatement.

     

    Laissez les enfants donner libre cours à leur imagination en matière de décoration sur le gâteau (petites billes de sucre colorées, personnages,...) Faire refroidir le glaçage.  Placer le gâteau au réfrigérateur, quelques heures avant de le déguster ou jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur!

     

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     Beaucoup de plaisir et bonne dégustation! ;o)

    De jolies fêtes en perspective!

     

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