• Ancien article "Blogorama"...

    La poupée de Pierre-Lilé!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mercredi 10 août 2011 12:38

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, La poupée de Pierre-Lilé!

    Voici "Petit Prince", la poupée que j'ai confectionnée pour Pierre-Lilé!  C'est une plus grande poupée que celle réalisée précedemment pour Léa-Kenza...  Elle mesure 40 cm.  Réalisée à partir d'un kit de chez "Marottes & Compagnie".  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Sablés à la lavande  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 07 août 2011 15:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Sablés à la lavande

    Sablés à la lavande

    "La cuisine bio pour tous les jours" Amandine GEERS & Olivier DEGORGE - Ed. France Loisirs.

    Utilisation: au goûter, en promenade Préparation: 15 min.  Repos: 15 à 20 min.

    Pour une vingtaine de sablés:

    - 2 verres de farine de blé T65

    - 1/3 de verre de poudre d'amandes blanches

    - 1 cuiller à café de poudre à lever

    - 1/3 de verre de sucre semoule non raffiné

    - 1 cuiller à café de fleurs de lavande ("Fleurs à croquer" Florisens en magasin bio, boîte de 40g)

    - 1/2 verre d'huile d'olive

    - 1 pincée de sel

    1) Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la poudre à lever, le sucre, les fleurs de lavande et le sel.

    2) Ajouter l'huile d'olive et travailler du bout des doigts.

    3) Ajouter de l'eau progressivement pour former une boule.  Pétrir légèrement pour rendre la pâte homogène et réserver dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 30 min.

    4) Reprendre la pâte et former 20 petites boules.  Les poser sur une plaque pâtissière.  Ecraser les boules légèrement à l'aide d'un pot de yaourt en verre ou d'une spatule en bois.  Mes loulous ont adoré faire cela à l'aide d'un gobelet!

    5)  Cuire au four à 180° (TH. 6) pendant 15 à 20 min.  jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés.  

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    Salade de quinoa (ou taboulé!)  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le dimanche 07 août 2011 14:42

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Salade de quinoa (ou taboulé!)

    Cuisine légère d'été, vive les pique-niques, repas tirés du panier à partager!

    Voici une recette sympa à partager entre amis, pour l'été, simple à préparer la veille...

    "Salade de quinoa"

    "La cuisine bio pour tous les jours" Amandine GEERS & Olivier DEGORGE - Ed. France Loisirs.

    Utilisation: en salade à emporter Préparation: 10 min.  Cuisson: 15 min.

    Pour 2 personnes:

    - 60g de quinoa

    - 1/2 concombre

    - 2 tomates

    - 5 feuilles de menthe

    - 1 petite boîte de thon

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - Le jus d'1/2 citron

    - sel et poivre

    1)  La veille, faire cuire le quinoa rincé dans une fois et demie son volume d'eau légèrement salée.  Au bout de 15 min., lorsque l'eau a été absorbée, couvrir 10 min. pour laisser gonfler.  Egrainer légèrement à la fourchette et réserver le quinoa au frais dans une boîte hermétique.

    2)  Laver le concombre et le couper en petits dés sans l'éplucher.

    3) Laver les tomates, les couper en morceaux et réserver au frais dans une boîte les dés de concombres et de tomates avec les feuilles de menthe ciselées.

    4) Dans le bocal de pulpe, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, saler et poivrer.

    5)  Le lendemain, avant de partir travailler, ne pas oublier de prendre vos deux boîtes, la sauce et une petite boîte de thon.  Assembler votre salade sur place pour une fraîcheur garantie.  

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Le "panier de légumes bio"  (Ecolo, Ethique, Trucs & astuces & co!) posté le samedi 06 août 2011 16:10

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Le 'panier de légumes bio'

    (Photo de mon panier de légumes bio de fin d'été...)

     

    Chaque semaine, notre maraîcher bio nous livre notre panier de légumes.

    Une façon de cuisiner de bons légumes locaux et de saison!

    Dans notre petit village du Sud-Ouest, il y a aussi les "Marchés de producteurs du pays", durant l'été.  De quoi s'approvisionner directement du consommateur au producteur!

    Les enfants mangent de bonnes tomates bien juteuses au goût du soleil, ils se jettent dessus comme sur la plus délectable des friandises!!!    

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  • Ancien article "Blogorama"...

    Faire manger des aubergines aux enfants? Paris tenu!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le samedi 06 août 2011 16:01

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Faire manger des aubergines aux enfants?  Paris tenu!

    Recette de Valérie CUPILLARD (Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.  Auteur primée au Gourmand World Cookbook Awards.  Valérie Cupillard a écrit 25 livres, tous disponibles en magasins bio)  Retrouvez son actualité sur www.biogourmand.info

     

    "Velouté de tomates aux légumes parfumé à la badiane"

    - 800g de grosses tomates anciennes

    - 400g de courgettes

    - 200g d'aubergines

    - 1 oignon blanc

    - 1 étoile de badiane

    - huile d'olive, thym

    Pelez les tomates à vif.

    Détaillez l'aubergine et l'oignon en petits dés pour les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.

    Ajoutez les tomates, les courgettes coupées en rondelles et la petite étoile de badiane.

    Couvrez et laissez cuire doucement jusqu'à obtenir des courgettes al dente.

    Les tomates font beaucoup de jus et donnent ainsi un bouillon suffisant pour transformer les légumes en velouté.

    Mixez tous les légumes en n'oubliant pas d'ôter la badiane (!) et salez.

    Servez froid en ajoutant un filet d'huile d'olive et une petite branche de thym fleuri pour décorer.

    Pour ma part, je n'ai pas mis la badiane, j'ai ajouté quelques carottes pour adoucir et j'ai servi chaud!  Les enfants mangent ce velouté comme un repas, en y trempant pain et/ou en y ajoutant fromage râpé!

    Une autre recette qui plaît aux enfants: la "ratatouille".  (Courgettes, tomates, boîte de tomates, aubergines, carottes, poivrons, basilic frais...  Voici les quelques ingrédients que j'ai utilisés de mon "panier bio hebdomadaire" pour en faire une ratatouille ou sorte de "sauce provençale".  Ensuite, je mélange le tout avec du riz ou de la semoule,...)  

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