• Tarte aux mûres

    Ancien article "Blogorama"...

    Tarte aux mûres  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 05 septembre 2013 17:09

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte aux mûres

     Préparation de la pâte brisée

     

    C'est la saison des mûres! ;o)

    Nous en avions planté une grosse variété de mûres, sans épines, le long de la clôture du potager.

    Bon, d'habitude, lorsque l'on va cueillir des mûres avec les lutins, le saladier se vide au fur et à mesure de la cueillette, direction le petit bidon! ;o)

    Cette fois, je suis tout de même allé cueillir de quoi faire une tarte!

     

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     Tarte aux mûres, nappage à la gelée de groseilles

    Préparation: 30 mn

    Cuisson: 20 mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    -250 g de pâte brisée (voir recette, ci-dessous)

    -15 g de beurre

    -20 cl de crème liquide

    -50g de sucre

    -5 gouttes d'extrait liquide de vanille

    -500g de mûres

    -100g de gelée de groseille

    -1 c. à s. de kirsch

    Réalisation de la pâte brisée:
    Ingrédients:

    250g de farine; 140g de beurre; 1 c. à c. de sucre en poudre et 1 c. à c. de sel.

    1. Dans une terrine, mettre la farine et 125g de beurre coupé en petits morceaux.

    2. Faire un puits.  Verser dedans le sucre et le sel.  Mélanger en ajoutant 1/2 verre d'eau, peu à peu.  Sans pétrir, rouler la pâte en boule.  Laisser reposer 4h. (Je l'ai mise au frigo, emballée dans du film alimentaire)

    3. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné.  L'étaler avec la paume des mains.  Plier la pâte en deux.  L'étaler au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 4mm.

     

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     Préparation de la tarte:

    1. Préchauffer le four à 200°.

    2. Abaisser la pâte.  Foncer un moule à tarte beurré.  Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.  Enfourner et cuire à blanc 20 mn environ.

    3. Sortir le moule du four et laisser refroidir.

    4. Pendant ce temps, préparer la garniture: dans une terrine, fouetter vivement la crème.  Ajouter le sucre et l'extrait de vanille.

    5. Napper le fond de tarte du mélange précédent.  Disposer les mûres en formant des cercles concentriques.

    6. Dans une casserole, faire chauffer la gelée de groseille avec le kirsch (Pour ma part, pas de kirsch, uniquement la gelée) sur feu doux.  Napper les mûres de ce mélange et servir aussitôt.  (Ici, la tarte aura été servie après avoir passé une nuit au frigo)

     

    Vous pouvez remplacer les mûres par des myrtilles,

    des groseilles ou des framboises.

    Recette extraite du livre: "1000 Recettes de dessert" aux Editions France Loisirs.

     

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     Notre avis: la pâte nous donne plutôt l'aspect d'une pâte feuilletée; peut-être du au"pliage en deux"?  Nous avions peur que ce soit un peu sûr (acide, pour les français!) avec les mûres, mais pas du tout!  Les mûres, cueillies biens mûres, la crème + la gelée de groseilles par-dessus pallient à cela!

     

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     Verdict: un délice!

    "Maman, tu vas en refaire?!"

     

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     Bon Appétit!  

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