Bavarois aux fraises
1 sachet d'agar-agar*
1,5 dl de jus d'orange
300 g de fraises
2 cuillères à soupe de miel
2 dl de crème fraîche
2 blancs d'oeufs
Mélanger l'agar-agar au jus d'orange. Réduire les fraises en purée à l'aide d'un mixeur ou blender. Mélanger la purée au jus et à l'agar-agar et porter le tout à ébullition. Laissez cuire durant 2 minutes et retirer la poêle du feu. Ajouter le miel et laisser refroidir. Battre la crème fraîche et les blancs d'oeufs bien fermement. Attendre que la mousse de fraises commence à se figer et ajouter les blancs battus en neige et la crème fraîche à la spatule afin d'obtenir un mélange aéré.
Mettre le bavarois dans un récipient et laisser refroidir celui-ci au réfrigérateur.
*Agar-agar sont des algues marines qui sont cueillies le long de nombreuses rives de mer. Après avoir été lavées et à travers un processus de congélation, les algues rouges (gelidium et gracilaria) prennent leur couleur blanche et obtiennent leur propriété gélifiante. L'agar-agar se trouve sous forme de barres, flocons ou poudre. La poudre a pour avantage de prendre plus vite. L'agar-agar est principalement utilisée en Asie de l'Ouest. En Europe, l'agar-agar est de plus en plus connue dans la cuisine végétarienne et naturelle. La gelatine est faite à partir des os et de la peau des bovins. Le pouvoir liant de l'agar-agar est deux fois aussi grand que celui de la gelatine. 5 grammes d'agar-agar est suffisant pour lier 1/2 litre de liquide, mais la quantité peu varier selon la recette ou l'épaisseur souhaitée. L'agar-agar se lie rapidement mais la préparation se détache également plus rapidement. Veillez pour cela à ne pas préparer de plats à base d'agar-agar au-delà de 6 à 8 heures avant de les servir.
(J'ai traduis la recette ainsi que le petit mot d'explication sur l'agar-agar du néerlandais vers le français, à partir de l'emballage d'agar-agar de la marque néerlandaise "Marmello")