• C'est de saison! Bavarois aux fraises.

    Ancien article "Blogorama"...

    C'est de saison! Bavarois aux fraises.  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le vendredi 01 juin 2012 22:23

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, C'est de saison!  Bavarois aux fraises.

    Bavarois aux fraises

    1 sachet d'agar-agar*

    1,5 dl de jus d'orange

    300 g de fraises

    2 cuillères à soupe de miel

    2 dl de crème fraîche

    2 blancs d'oeufs

     

    Mélanger l'agar-agar au jus d'orange.  Réduire les fraises en purée à l'aide d'un mixeur ou blender.  Mélanger la purée au jus et à l'agar-agar et porter le tout à ébullition.  Laissez cuire durant 2 minutes et retirer la poêle du feu.  Ajouter le miel et laisser refroidir.  Battre la crème fraîche et les blancs d'oeufs bien fermement.  Attendre que la mousse de fraises commence à se figer et ajouter les blancs battus en neige et la crème fraîche à la spatule afin d'obtenir un mélange aéré.

    Mettre le bavarois dans un récipient et laisser refroidir celui-ci au réfrigérateur.

     

     

     

    *Agar-agar sont des algues marines qui sont cueillies le long de nombreuses rives de mer.  Après avoir été lavées et à travers un processus de congélation, les algues rouges (gelidium et gracilaria) prennent leur couleur blanche et obtiennent leur propriété gélifiante.  L'agar-agar se trouve sous forme de barres, flocons ou poudre.  La poudre a pour avantage de prendre plus vite.  L'agar-agar est principalement utilisée en Asie de l'Ouest.  En Europe, l'agar-agar est de plus en plus connue dans la cuisine végétarienne et naturelle.  La gelatine est faite à partir des os et de la peau des bovins.  Le pouvoir liant de l'agar-agar est deux fois aussi grand que celui de la gelatine.  5 grammes d'agar-agar est suffisant pour lier 1/2 litre de liquide, mais la quantité peu varier selon la recette ou l'épaisseur souhaitée.  L'agar-agar se lie rapidement mais la préparation se détache également plus rapidement.  Veillez pour cela à  ne pas préparer de plats à base d'agar-agar au-delà de 6 à 8 heures avant de les servir.

     

    (J'ai traduis la recette ainsi que le petit mot d'explication sur l'agar-agar du néerlandais vers le français, à partir de l'emballage d'agar-agar de la marque néerlandaise "Marmello")  

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