• Tarte de la Saint-Nicolas aux mandarines

     

    Ancien article de "Blogorama"...

    Tarte de la Saint-Nicolas aux mandarines  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le lundi 22 décembre 2008 14:25

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Tarte de la Saint-Nicolas aux mandarines

    Voici donc la recette de la Tarte de la saint-Nicolas aux mandarines!

    Principalement à base de fromage blanc et avec les petites mandarines au-dessus, c'est très frais!  Et miam, le goût des petits-beurre et spéculoos en-dessous, c'est délicieux!!!  Attention!  Préférable de préparer la veille, vu qu'elle doit rester min. 6h au réfrigérateur!

    Ingrédients (8 à 10 personnes)

    * 500 g de fromage frais maigre

    * 312 g de mandarines (boîte) J'ai bien utilisé plus du double afin de couvrir toute la tarte!

    * 120 g de petits-beurre

    * 60 g de spéculoos

    * 80 g de beurre

    * 2 dl de crème fraîche

    * 3 oeufs

    * le jus d'1/2 orange

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 9 feuilles de gélatine (1,6 g chacune)

    Préparation

    - Emiettez les petits-beurre et les spéculoos: mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre.

    - Egouttez les mandarines et recueillez-en le jus.

    - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Cuisson (20 min., peut se faire la veille)

    1. Faites fondre le beurre et intégrez-y le jus d'orange ainsi que les biscuits émiettés.

    2.  Recouvrez un grand moule à charnière ou un récipient en verre avec des bords droits (diam. 28 cm) de film fraîcheur ou de papier aluminium.  Versez-y le mélange de biscuits et pressez bien.

    3. Mélangez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

    4. Faites tremper les feuilles de gélatine pendant quelques min. dans un grand bol d'eau froide.  Portez le jus des mandarines à ébullition et coupez le feu.  Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus des mandarines.  Mélangez bien.

    5. Versez le jus des mandarines dans le mélange à base de fromage.  Remuez bien.

    6. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et intégrez-la prudemment au fromage.

    7. Battez aussi la crème fraîche très fermement et ajoutez-la au fromage.

    8. Versez le mélange à base de fromage sur le fond de biscuits et laissez prendre pendant au moins 6h au réfrigérateur.

    Présentation

    Retirez prudemment la tarte du moule et répartissez-y des quartiers de mandarines.  Servez bien frais.  

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