• Recettes pour le Solstice d'été

     

    Ancien article "Blogorama"...

    Recettes pour le Solstice d'été  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le mardi 23 juin 2015 11:57

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Recettes pour le Solstice d'été

     Voici quelques recettes à réaliser à l'occasion du Solstice d'été!

    Les recettes à base de fleurs, de baies ou encore de miel sont à l'honneur!

     

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     Avec les lutins, nous avons réalisé des petits sablés à la lavande.  La recette des petits biscuits avait déjà été proposée, précédemment, sur le blog: http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/sables-a-la-lavande-a122387984  Nous avons juste choisi des emporte-pièces en forme de soleils ou de fleurs! {#}

     

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     Nous avons aussi préparé un pain soleil!  Je conseille aux adultes de s'occuper de "toute la partie pâte" (pétrissage,...) et ensuite, au moment de former le soleil, les enfants peuvent aider à former le nez, les "triangles" et les "escargots" qui figureront les rayons du soleil.

     

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     Recette du "pain soleil"

    Ingrédients

    -4 C à S de levure sèche active (J'ai, pour ma part, utilisé 1 sachet de 5g de "ma levure boulangère instantanée" de la marque francine)

    -6 C à S de lait tiède

    -6 oeufs battus

    -6 C à S de sucre

    -4 à 5 tasses de farine

    -80g de beurre fondu

    -1/2 C à C de sel

    -le zeste d'1 citron (facultatif)

     

    Préparation

    -Mélanger la levure et le lait.  Laisser reposer jusqu'à consistance mousseuse.

    -Incorporer les oeufs, le sucre, 4 tasses de farine, le beurre, le sel (et le citron).  Mélanger bien; ajouter de la farine si nécessaire pour former une pâte.

    -Pétrir sur une surface farinée pendant 8-10 min. ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

    -Placer la pâte dans un bol graissé, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, 1 à 2h.

    -Donner un coup de poing dans le bas de la pâte, pétrir délicatement, et diviser en 2 parties.

    -Avec une partie, former un ballon rond et plat pour faire le visage du soleil.  Utiliser un coûteau pour former les yeux et la bouche.

    -Utiliser un peu de pâte de la seconde moitié pour former le nez.

    -Répartir le reste de la seconde moitié en 8 parties.

    -Former 4 pièces en triangles gonflés.

    -Rouler les 4 autres morceaux en de longs boudins.  Humidifier, à l'aide d'un peu d'eau, une face des "boudins" et roulez-les en forme de "coquille d'escargot".

    -Alternez triangles et coquilles, autour du visage du soleil.  Attachez fermement avec un peu d'eau ou en appuyant doucement.

    -Couvrir le soleil et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud pendant environ 1h.

    -Préchauffer le four à 400 degrés F.  Cuire le pain soleil pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement brun.

    -Laisser refroidir légèrement avant de trancher.  Servir avec du miel ou de la confiture du Solstice!

     

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    Cake à la lavande

    Ingrédients

    -3/4 de tasse de lait

    -2 C à S de fleurs de lavande séchée (Comme pour les biscuits à la lavande, j'utilise les "Fleurs de Lavande" de Florisens)

    -2 tasses de farine

    -1 C à S 1/2 de levure chimique (1 sachet de baking powder ou poudre à lever)

    -1/4 de C à C de sel

    -6 C à S de beurre ramolli

    -1 tasse de sucre

    -2 gros oeufs

     

    Préparation

    -Graisser un moule rectangulaire.

    -Préchauffer le four à 325° F.

    -Chauffer le lait avec la lavande presque jusqu'à ébullition, puis laisser infuser jusqu'à refroidissement.

    -Mélanger farin, baking powder et sel dans un bol.

    -Dans un autre bol, mélanger le beurre en crème et ajouter progressivement le sucre, puis les oeufs un à un, battre jusqu'à consistance légère et mousseuse.

    -Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait de lavande, en 3 parties.

    -Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit simplement mélangée, ne pas trop battre.

    -Verser dans le moule et cuire pendant 50 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Laisser refroidir 5 min. dans le moule, puis mettre à refroidir sur une grille.

    -Quand il est complètement froid, napper d'un glaçage au sucre.  Garnir de brins de lavande fraîche.

     

    D'autres idées de recettes autour du Solstice: https://www.pinterest.com/auridragonfly/cooking-for-midsummer/

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