L'autre jour, il y avait la foire à Ophain. Je m'étais dis: "Ah, demain soir, foot, quelque chose de simple à manger... On ira chercher des beignets! Envie de beignets!!!"
Evidemment, ce soir-là, plus de foire, plus de beignets!
Tant pis! Trop envie! Je les fais moi-même! De toute façon, des pommes, c'est pas ça qui manque ici!
Mmmm! C'était trop bon (sans me vanter)!!!
Pour les intéressés, voici la recette:
Beignets aux pommes
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 5 min
Repos de la pâte au frigo: 30 min
Pour 4 à 6 personnes
4 pommes
250g de farine
2 oeufs
20cl de lait entier
5cl de bière
60g de sucre en poudre
2 pincées de sel
huile de friture
sucre glace
une friteuse
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Disposez la farine en puits et incorporez peu à peu le lait, la bière, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel. Quand votre pâte est bien lisse, mettez-là à reposer au frais au moins 30 min.
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le coeur et les pépins puis découpez-les en rondelles épaisses (1/2cm) Ici, j'ai ôté le coeur à l'aide d'un vide-pommes et j'ai coupé la pommes en rondelles.
Ajoutez l'autre pincée de sel dans les blancs d'oeufs et, à l'aide d'un fouet, montez-les en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Faites chauffer l'huile dans la friteuse.
Trempez les rondelles de pommes dans la pâte à beignet et plongez-les aussitôt dans l'huile chaude. Quand les beignets sont bien dorés, ôtez-les de la friteuse en vous aidant d'une écumoire.
Déposez les beignets sur un papier absorbant.
Saupoudrez-les d'un peu de sucre glace au moment de les servir.
Cette recette est issue d'un livre que j'adore: "Gâteaux de mamie" Les recettes d'Amandine, éditions France Loisirs.