• Délices de Saint-Nicolas!

     

    Ancien article de "Blogorama"...

    Délices de Saint-Nicolas!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 18 décembre 2008 22:33

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Délices de Saint-Nicolas!

    Alors, qu'avons-nous là?!  Des petits "délices de Saint-Nicolas"! {#}

    J'ai réalisé quelques Saint-Nicolas en speculoos...

    Petit mari et Léa-Kenza m'avaient ramené un beau moule à speculoos du marché!

    Speculoos

    - 200g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure en poudre

    - 150g de beurre

    - 125g de cassonade brune

    - 1 jaune d'oeuf

    - 2 cuillères à soupe d'eau

    - 1/2 cuillère à café de cannelle (Je remplace la cannelle par un mélange "4 épices pour speculoos".  En vente chez "Hôme Pâtisserie"  Nivelles 067/22.07.68, 1,40 euro pour 30g)

    * Tournez dans le beurre, avec une fourchette, pour obtenir une crème

    * Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, l'eau et la cannelle; bien mélanger

    * Ajouter la farine et la poudre à lever à la pâte et pétrir à la main

    * Laisser reposer la pâte une nuit au frais  (Très important!)

    * Repétrir la pâte  (Allez-y mollo!  Avec la quantité de beurre, ça fond vite!)

    * Mettre la pâte dans un moule saupoudré de farine, lisser avec un couteau  (On galère un peu au début!  Si la pâte est trop collante, elle reste attachée au moule à speculoos!  Et pour enlever l'excès de pâte au couteau, pas toujours évident!  Il faut trouver le "juste dosage de farine" et la "juste quantité de pâte" nécessaire à remplir le moule...  Et c'est parti!)

    * Retournez le moule sur une plaque beurrée et retirez-le

    * Faire cuire le speculoos environ 25 minutes à four moyen (180°)

    Recette extraite du livre: "La pâtisserie préparée par les enfants" Chantecler

    Nous avons aussi...

    Les biscuits de Saint-Nicolas au massepain (massepain cuit)

    Ingrédients (4 personnes)

    - 225g de poudre d'amandes

    - 125g de sucre impalpable

    - 1 mandarine

    - 1 blanc d'oeuf

    - 1 c. à soupe d'huile (tournesol ou arachide)

    - 1 goutte d'essence d'amande

    - 1 gousse de vanille

    Préparation

    - Râpez la peau de la mandarine.  (Super avec le "zesteur" de mon chouchou!)  Vous avez besoin d'1 c. à soupe de zeste (uniquement l'orange de la peau, pas le blanc).

    - Battez le blanc d'oeuf en neige (pas trop ferme).

    - Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les grains noirs.  Passez-les avec vos doigts dans 2 c. à soupe de poudre d'amandes.

    Cuisson (25 min.)

    1. Mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf l'huile, et pétrissez bien le massepain.

    2. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

    3. Roulez la pâte en saucisse de 5 cm de diamètre.

    4. Coupez des rondelles d'1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement graissée.  (Nous avons trouvé plus joli de faire des petites formes à l'emporte-pièce!  Petits cochons, fleurs et coeurs!)  Faites cuire les biscuits durant 10 min.  dans un four préchauffé à 180°.  Retournez-les précautionneusement et poursuivez la cuisson pendant 5 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et tendres à l'intérieur.  (Les miens étaient un peu durs...  J'ai peut-être un peu exagéré sur la cuisson!)  Laissez-les complètement refroidir sur une grille et conservez-les au maximum 1 semaine dans une boîte hermétique.  (Pas de problème de ce côté-là!  Pierre-Lilé et Léa-Kenza ont tout dévoré!  La boîte fût rapidement vide!!!)

     

    Recette "Colruyt"

    Et...

    Le pain d'épices

    - 400g de farine de seigle (1,10 euro le kilo chez "Hôme Pâtisserie")

    - 100g de poudre d'amandes

    - 500g de miel

    - 1/4 de L de lait

    - 1 orange

    - 2 c. à c. de sucre en poudre

    - 1 c. à c. de bicarbonate de soude

    - 1 pincée de sel

    - 1 c. à soupe de beurre pour le moule

    (- 1 c. à c. de gingembre en poudre

    - 1/2 c. à c. de grains de coriandre

    - 1/2 c. à c. d'anis en poudre

    - 1 pointe de cannelle

    - 1 clou de girofle)  et hop!  Je remplace le tout par mon mélange "4 épices Spéculoos"

    Un moule à cake de 32 cm de long

    Recette

    - Avec un épluche-légumes, enlever tout le zeste d'une orange, puis couper ce zeste en fins bâtonnets gros comme une allumette.  (Hé!  Hé!  Facile avec mon "zesteur"!)  Mettez-les dans une casserole que vous posez sur un feu moyen jusqu'à ébullition.

    - Egouttez alors les bâtonnets de zeste, remettez-les dans la casserole, couvrez-les à nouveau d'eau froide, ajoutez 2 c. à c. de sucre en poudre et posez la casserole sur un feu doux jusqu'à ébullition.

    - Laissez bouillir doucement 3 min.  (Avec le "zesteur", les zestes étant beaucoup plus minces qu'à l'épluche-légumes, j'ai tout de suite mis mon sucre et mon eau à bouillir avec mes zestes en une seule étape...) Egouttez les bâtonnets de zeste et réservez-les.  Mélangez la farine et la bicarbonate de soude dans un saladier.  Posez une casserole sur le feu moyen, versez-y 1/4 de L de lait (25 cl), le contenu d'un pot de miel de 500g et ajoutez une pincée de sel.

    - Mélangez et attendez l'ébullition.  Versez alors le mélange bouillant sur la farine et mélangez avec la cuillère en bois pour obtenir une pâte très souple.

    (- Mettez dans un mortier coriandre, clou de girofle et avec le pilon réduisez-les en poudre.

    - Ajoutez une belle c. à c. de gingembre en poudre, cannelle et anis.  Mélangez le tout. Je zappe donc cette étape, vu que j'ai déjà mon mélange d'épices tout fait...

    - Mélangez soigneusement cette préparation ainsi que les zestes d'orange pochés et égouttés à la pâte du saladier avec la cuillère en bois.  Beurrez tout l'intérieur d'un moule rectangulaire de 32 cm de long avec une c. à c. de beurre ramolli.

    - Versez la pâte à pain d'épices dans le moule.

    - Mettez le moule à l'endroit le plus chaud de la cuisine pendant environ 2h pour que la pâte monte.  Sur le chauffage de mon salon, c'est parfait!  Et couvert d'un essuie-vaisselle! 

    - Mettez au four préchauffé (t° 150°)

    - Démoulez et manger 2 jours après!

    Merci à ma voisine, Anne-Marie, pour cette recette! (que j'ai un peu modifiée, en remplaçant 100g de farine par de la poudre d'amandes!)

    A suivre, la "Tarte de Saint-Nicolas aux mandarines"...  Et par après, quelques petits biscuits pour Noël!  Des idées, des suggestions, d'autres recettes?  Laissez-les en commentaire!    

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