Envie de rajouter une petite touche croustillante à votre cake?! Alors, essayez cette recette! ;o)
Il vous faut:
-250g de farine
-1 c. à c. 1/2 de levure chimique
-1 pincée de sel
-125g de beurre ramolli + 1 peu de beurre pour le moule
-175g de fromage blanc
-200g de sucre en poudre
-1 c. à c. d'extrait de vanille
-2 gros oeufs
-10 cl de lait
Pour la garniture:
-50g de farine
-70g de sucre roux
-40g de beurre froid
-125g de pépites de chocolat noir
-40g de cerneaux de noix concassés
Procédez comme suit:
1. Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Beurrez un moule à cake puis farinez-le.
2. Préparez la garniture: tamisez la farine au-dessus d'un saladier. Incorporez le sucre roux. Coupez le beurre en dés, ajoutez ceux-ci dans le saladier et mélangez à l'aide de 2 couteaux jusqu'à l'obtention d'une grosse chapelure. Ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
3. Pour la pâte, tamisez la farine, la levure et le sel au-dessus d'un saladier. Dans un autre saladier, battez le beurre avec le fromage blanc, le sucre en poudre et l'extrait de vanille à l'aide d'un fouet électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les oeufs un à un en continuant à battre. Sans cesser de battre, ajoutez progressivement la farine en alternant avec le lait.
4. Versez la pâte dans le moule à l'aide d'une cuillère. Parsemez avec la garniture. Mettez au four et laissez cuire pendant 50 min environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre du cake ressorte sèche.
5. Posez le moule sur une grille et laissez refroidir le cake complètement.