• C'est de saison...! Recette à base de courgettes!

    Ancien article "Blogorama"...

    C'est de saison...! Recettes à base de courgettes!  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 04 août 2011 16:54

    Blog de melimelodesptitsblanpain :Méli Mélo des p'tits Blanpain!, C'est de saison...!  Recettes à base de courgettes!

    Voici donc quelques idées pour préparer vos courgettes! {#}

     

    "Soupe verte, ou velouté de courgettes"

    ("Petits plats express pour ma famille" Sylvie AUBONNET-CAUPIN - Ed.  De Vecchi)

    Ingrédients:

    - 1kg de courgettes

    - 2 cubes de bouillon de poule

    - 6 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit ou de Kiri

    Laver les courgettes à l'eau et enlever les 2 extrémités dures.  Les couper en rondelles, pas trop fines, les placer dans la casserole et recouvrir d'eau.  Ne pas mettre trop d'eau, recouvrir juste les courgettes (soit environ 3 verres).  Ajouter les cubes de bouillon, placer un couvercle et mettre à cuire 20 min. environ.  On peut aussi cuire la soupe à la cocotte-minute (5 minutes à partir de la rotation de la soupape).

    Quand les courgettes sont cuites (pour vérifier, planter un couteau dans une courgette, elle doit être molle), arrêter la cuisson, ajouter les portions de fromage fondu et mixer la soupe avec le mixeur ou le presse-purée.

    ASTUCES: peut-être que vous n'aimez pas le fromage fondu fabriqué industriellement et donc avec des conservateurs et des stabilisateurs de goût.  Dans ce cas, vous pouvez remplacer le fromage fondu par 2 cuillers à soupe de crème fraîche et 60g d'emmental râpé.  Il conviendra de les ajouter à la place du fromage fondu en mélangeant vigoureusement afin que le fromage ne forme de grumeaux.  On peut aussi mélanger seulement la crème fraîche à la soupe et proposer à chacun de parsemer le velouté de fromage. 

    "Quiche au Boursin et aux courgettes"

    (Extrait du même livre précité)

    Ingrédients:

    - 250g de pâte feuilletée pré-étalée ou de pâte brisée

    - 500g de courgettes (de petite taille de préférence)

    - 1 Boursin de 150g

    - 30cl de crème fraîche

    - 3 oeufs

    - 100g de fromage râpé

    - Sel, poivre et un peu de noix de muscade râpée (facultatif)

    Etaler la pâte dans une tourtière beurrée.

    Laver, essuyer les courgettes, les râper crues comme des carottes, les essorer afin d'éliminer le maximum d'eau.

    Dans un saladier, écraser le Boursin à la fourchette, mélanger à la crème fraîche puis ajouter les courgettes râpées, les oeufs, le fromage râpé, une pincée de sel, le poivre et la muscade.

    Verser le mélange dans la tourtière et cuire le tout 30 min. au four th. 7-8 (220°C).

    Servir chaud.

    "Gratin de courgettes aux amandes"

    ("Recettes gourmandes du potager et du verger" Valérie LHOMME - Ed. France Loisirs)

    Ce gratin, bien nourrissant, se suffit à lui-même, mais les plus gourmands pourront le servir avec un rôti de veau fondant.

    Pour 4 personnes - Préparation: 20 min. - Cuisson: 35 min.

    Ingrédients:

    - 4 belles courgettes bien fermes

    - 3 cuillers à soupe d'huile d'olive

    - 15cl de crème liquide

    - 2 oeufs + 1 jaune

    - 1 pointe de noix de muscade râpée

    - 100g de parmesan râpé

    - 50g d'amandes en poudre

    - 10g de beurre

    - 30g d'amandes effilées

    - sel et poivre du moulin

    Lavez, puis coupez les courgettes en rondelles de 5mm d'épaisseur.  Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive, puis faites dorer les rondelles de courgettes 2 min. de chaque côté.  Salez, poivrez, puis laissez-les refroidir en les posant sur une feuille de papier absorbant.

    Fouettez la crème liquide avec les oeufs entiers et le jaune.  Saupoudrez de noix de muscade, d'un peu de sel et de poivre, du tiers de parmesan râpé et des amandes en poudre.

    Préchauffez le four à 180° (therm.6).

    Beurrez un plat à gratin.  Déposez une couche de rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher, puis couvrez du mélange à la crème.

    Disposez une seconde couche de courgettes, puis de crème, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.  Finissez par une couche de crème.  Parsemez d'amandes effilées et du parmesan restant, enfournez et faites cuire 30 min.

    Lorsque le gratin est bien doré, sortez-le du four et servez-le avec une salade de coeurs de laitue assaisonnée à l'huile d'olive et relevée d'amandes effilées grillées.

    Le conseil d'amie:

    Ajoutez, dans la vinaigrette qui accompagne les coeurs de laitue, 1 cuiller à soupe d'huile d'amande douce ou 1 cuiller à café d'huile de noisettes grillées.

    Pour varier:

    Mélangez les couleurs et remplacez la moitié des courgettes vertes par des courgettes jaunes.  Votre gratin sera encore plus beau!  

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