Voici une recette toute simple et fraîche pour l'été et qui, de plus, plait beaucoup aux lutins (autant le plaisir à préparer qu'à déguster ensuite!) ;o) ...Et puis, ça change des gâteaux!
PREPARATION: 15'
CUISSON: 20'
4 PERSONNES
Pour une douzaine de brochettes
-50g de sucre de canne blond
-2 oeufs
-1 citron
-2 grosses c. à s. de purée d'amande blanche
-50g de farine de riz complet
-2 c. à s. de poudre d'amande
-1 bol de fraises
-2 ou 3 abricots
-une douzaine de feuilles de menthe
Préparation:
-Préchauffez le four à thermostat 6-7 (180-210°C).
-Cassez les oeufs pour séparer les blancs des jaunes.
-Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne blond jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
-Râpez le citron à l'aide d'une petite grille pour recueillir la valeur d'1 c. à c. de zeste. Ajoutez-le dans le mélange au sucre.
-Pressez le jus d'1/2 citron, incorporez-le dans la pâte. Ajoutez la purée d'amande blanche puis la farine de riz complet et la poudre d'amande.
-Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez-les délicatement dans la pâte.
-Versez dans un petit plat rectangulaire chemisé de 13 x 18 cm. Enfournez 20 minutes.
-Laissez refroidir. Retirez le papier cuisson et coupez le gâteau en petits cubes.
-Coupez les abricots en quartiers que vous recouperez en deux pour obtenir des triangles. Sélectionnez des petites fraises pour les utiliser entières ou coupez-les en deux si elles sont plus grosses.
-Sur des petites brochettes: enfilez, en alternant, dés de gâteau et fruits, terminez par une feuille de menthe.
Recette extraite du magazine à croquer "La Vie Claire" Juin-Juillet 2013
Bon amusement et bonne dégustation! ;o)