• Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse

     

    Ancien article "Blogorama"...

    Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse  (Bricolage, déco, jardinage, cuisine) posté le jeudi 17 décembre 2015 14:08

    Blog de melimelodesptitsblanpain : Méli Mélo des p'tits Blanpain!, Biscuits de Noël à l'orange et à la mélasse

     

    Mmm... Ces petits biscuits qui racontent à eux seuls les fêtes tant attendues! Cette odeur incomparable d'orange et d'épices et, en musique de fond, des chants de Noël! A table, nos lutins sont bien affairés à préparer ces fameux petits biscuits!

     

    !!!Attention!!! Pensez à préparer la pâte la veille!

     

    Ingrédients

    Pour la pâte:

    -740g de farine

    -300g de beurre

    -280g de sucre roux

    -100g de miel liquide

    -10 cl de jus d'orange

    -6 c. à café d'épices pour pain d'épice

    -100g de mélasse

    -1,5 c. à café de bicarbonate de soude

    -sel

     

    Pour le glaçage et la déco:

    -250g de sucre glace

    -1 blanc d'oeuf

    -1 c. à soupe de jus d'orange

    -perles de sucre, paillettes de chocolat,...

     

    Recette

    1. Préparez la pâte. Portez le jus d'orange à ébullition avec le sucre, le miel et la mélasse jusqu'à ce que le sucre fonde. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le bicarbonate de soude et 1 pincée de sel. Mélangez avec une cuillère en bois, versez dans un saladier et laissez tiédir.

    2. Ajoutez le mélange d'épices. Tamisez la farine et versez-la dans la préparation. Pétrissez l'ensemble. Couvrez et laissez reposer au frais toute une nuit.

    3. Pétrissez de nouveau puis abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

    4. Découpez des petites formes à l'emporte-pièce. Placez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Couvrez et laisser reposer 30 mn au frais. Préchauffez le four à 200°.

    5. Enfournez les plaques les unes après les autres pour 8 à 10 mn. Laissez refroidir sur les plaques.

    6. Préparez le glaçage. Battez au fouet le blanc d'oeuf avec le sucre. Si le glaçage est trop ferme, ajoutez un peu de jus d'orange. Versez dans une poche à douille, coupez finement l'extrémité et décorez le contour des biscuits.

    7. Utilisez des perles de sucre, paillettes de chocolat,... fixées sur un peu de glaçage. Laissez prendre environ 1h avant de servir (...Heum, si les lutins gourmands vous en laissent le temps!) {#}

     

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     ...Et pour ceux qui en veulent toujours plus, voici quelques recettes de saison, au Méli Mélo! {#}

     

    Petits sablés goût noisette:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-sables-gout-noisette-a122772168

     

    Petits biscuits de Noël à la cannelle:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-biscuits-de-noel-a123027912

     

    "Petits fours":

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/petits-fours-a120875176

     

    "Liqueur 44":

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/liqueur-44-a120875138

     

    Gâteau aux épices:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/gateau-aux-epices-a120872042

     

    Confiture d'oranges amères:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/confiture-d-oranges-ameres-a120872012

     

    Délices de Saint-Nicolas:

    http://melimelodesptitsblanpain.eklablog.com/delices-de-saint-nicolas-a120868964

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  • Commentaires

    1
    Vitaline
    Samedi 18 Décembre 2021 à 05:06

    Bonjour,

    Je voudrais réaliser votre recette et je voudrais savoir si les biscuits sont moelleux et pas secs.

    J’ai le souvenir d’en avoir fait, de les trouver délicieux sur le coup et une fois envoyés en cadeau, ils n’ont pas été appréciés car trop durs !!!!  J’étais très déçue.

    C’est pour cette raison que je vous pose la question de savoir s’ils ne sont pas trop durs 5 jours après.

    Merci de votre réponse.

      • Samedi 18 Décembre 2021 à 18:57

        Bonjour Vitaline,

        Je vous remercie pour votre intérêt !

        Et bien, pour être honnête, l'article datant de 2015 et, n'ayant pas réitéré cette recette, depuis; je ne peux pas vous répondre!

        Par contre, nous refaisons chaque année nos traditionnels petits "biscuits de Noël"!

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